腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

CNTV:利比亚冲突各方面临“艰难决定”

2011年04月03日21:55中国网络电视台我要评论(0)
字号:T|T

  中国网络电视台消息(中国新闻):对于北约来说,目前已经全面接管对利比亚的军事行动。此前一向对利态度强硬的北约,这回似乎可以放手一“击”了。然而,就在美国宣布停止战机飞行的当天,北约并没有像往常一样在深夜对利比亚发动空袭。随着战事的进展,目前无论是联军各方,还是卡扎菲,亦或是利比亚反对派,都需要作出一个又一个“艰难的决定”

  自从发动对利比亚的空袭行动以来,北约在三个问题上就不断受到各方质疑。一是北约的目标是保护平民免遭袭击,如果反政府武装袭击支持卡扎菲的平民,北约是否会出手干预?二、北约承诺在军事行动中将“保持中立”、“不偏袒冲突双方中的任何一方”,而北约却空袭了并没有袭击平民的卡扎菲的地面部队,那么北约是不是在帮助反政府武装?三、北约认为军事打击后最终还需要用政治手段来解决利比亚问题,北约的最终目的是不是要将卡扎菲赶下台?对此,美国《纽约时报》发表评论认为,多国联军或许面临两种可能:要么干预无效;要么行动升级,费用之高、投入兵力之多超乎想像,多国需要适应可能的长期僵局。

  在这场举世瞩目的纷争中,利比亚领导人卡扎菲的命运无疑是关注的焦点。3月20号多国联军空袭后的第一天,卡扎菲发表措辞强硬的讲话,指责军事行动“野蛮”。3月23号,卡扎菲公开露面,宣称要战斗到底。到3月底,有消息传出,扎菲身边的亲信已经开始与外界接触,寻找可能的出路。

  对于利比亚的反对派,从多国联军空袭至今,经历了类似过山车的大喜大悲:从一路高歌猛进占据多个石油重镇,甚至一度大有夺取卡扎菲老家苏尔特的势头;到最近几天接连撤退,几大战略要地重新被政府军收复。反对派似乎正陷入一种矛盾中:既希望借助西方力量让卡扎菲处于下风甚至下台,但又不希望因为过多地倚靠西方而被贴上“卖国”的标签。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息