腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州望谟县成为中国布依族语言文字培训基地

2011年04月05日15:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网贵阳4月5日电 (记者石新荣)为充分发挥中国布依族“普通话”--“望谟话”的传承普及作用,日前贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县被贵州省布依学会命名为“中国布依族语言与文字培训基地”及“中国布依古歌之都”。

据贵州省布依学会常务副会长兼秘书长白明政介绍,望谟现有布依族人口20.3万多人,占全县总人口的64%,是全国布依族人口最多的县。望谟布依话既是布依族第一土语区的代表性话语,也是中国布依族的“普通话”。1985年,经贵州省民委修改并拟定的现行《布依文字方案》,确定了“布依文以布依语的第一土语为基础,以规范的望谟县复兴镇话(望谟话)的读音为标准音”。2008年,布依族语言标准音“望谟布依话”被列入望谟县“非物质文化遗产名录”。

望谟“布依古歌”起源于古代社会,当地群众用布依族语言创作并以口述方式传承,其古歌内容包括布依族英雄人物的传奇故事、布依族的历史、习俗等。目前,望谟“布依古歌”已列为贵州省级非物质文化遗产保护项目,正在申请列入国家级保护项目。

白明政说,鉴于望谟县在布依族语言及古歌上的特殊地位,为大力弘扬和保护布依族优秀传统文化,促进民族地区经济文化事业的快速发展,贵州省布依学会决定将望谟县命名为“中国布依族语言与文字培训基地”及“中国布依族古歌之都”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息