腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

港媒称六省市发现神秘病毒 专家否认艾滋变种

2011年04月05日12:00南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,香港某媒体报道称:内地包括广东在内至少六省市发现一种被称为“阴性艾滋病”(简称“阴滋病”)的神秘病毒,可通过口水与血液传播,感染途径与艾滋病相似。这一报道迅即引来众多网友的恐慌,有网友在大呼“恐怖”的同时,也怀疑报道是否属实。

  南方日报记者昨日就此进行调查了解。据悉,卫生部已经在广东等6省进行流行病学调查,6省检测数据已全部上报,卫生部不日将统一发布调查结果。

  消息由头一位港人疑染上莫名病症

  昨日,香港某媒体巨幅报道“惊世阴滋病”,称患者感染“阴滋病”后,会出现淋巴肿胀、皮下出血、舌苔生绒毛等症状,更可怕的是无法根治,而且连传染病专家亦对该病毒毫无头绪,但病毒却不断扩散,现时至少有六个省市发现该病毒,患者多达数千人。

  所谓“阴滋病”,主要是指自称染上病毒者普遍都有如盗汗、手脚麻木等与艾滋病感染极为类似的症状,但经过多次HIV检查却仍显示阴性,临床报告也显示他们是“无明显的器质性病变”,因此他们自称是“艾滋病阴性感染者”。

  香港媒体报道称,怀疑感染病毒的港人汪先生在与认识半年的香港女网友发生一次无保护措施的性行为后,从去年11月起出现淋巴肿大、舌苔长出绒毛、抵抗力不断变差等症状,更怀疑传染给妻子。他担心自己染上性病,但到医院进行多项检查后,结果均表明没有感染艾滋病或性病。

  该报道“出街”后,很快就被上传至微博。记者发现,相关报道从昨天早上7时多在某知名微博上曝光后,不到中午就有约千条转发,更多的网友则对报道半信半疑。网友“小灵仙子”说,希望卫生部门能给出一个准确说法,以免“似是而非”,影响民众生活。

  集结Q群高危性行为者交流病情

  自称患有“阴滋病”的“患者”,即使在多次检测HIV病毒均为阴性结果后,他们却坚持怀疑自己得病,而且是受到了“未知病毒”的感染。

  昨日,记者在展开查证时发现,很多医院都曾接触过不少这样的病例。患者往往在出现症状之初,登录艾滋病论坛,对自己的病情进行判断,但艾滋病论坛一向以检测结果为判断标准。当艾滋病论坛的版主和志愿者试图说服他们“脱恐”并引发争论后,他们进入了一个个QQ群,在群里交流病情、用药的经验等。

  在微博上,“不明病毒感染者”的微博讲述说:“我是参加北京某医院检测的"五十九位病患之一"。”他表示,五十九位病患的体检表上大部分都有相关的身体表症:口腔溃疡、牙龈萎缩、咽炎、鼻炎,视力不同程度下降;做过淋巴检测的基本上提示淋巴肿大。

  网友“冲动是魔”和情人都检测出阴性结果后,恐惧减轻了;之后,身上出现的红斑,让她又生恐惧。于是,她上网搜索相关资料,并且加入“真相群”。她最初怀疑自己是“恐”出来的,但后来发现,那些原本没有的症状陆续在自己身上出现,比如肠鸣、头疼、舌苔白等。所以她坚信,这病不是“恐出来的”。

  记者发现,患者大多有过高危性行为。他们把得的病描述为“一种无法检测的、可以唾液传播的、攻击人类免疫系统的、类HIV病毒”。

  国内专家异口同声指出绝非艾滋病

  专家异口同声地指出,这绝非艾滋病。

  广州第八人民医院感染科主任医师、国家卫生部艾滋病临床专家组专家蔡卫平曾经在病理上分析,这个人群并非感染艾滋病。

  蔡卫平还称,目前,基本上不存在抗体检测不到的情况,虽然有极少数人某一次检测不到,但那与自身免疫能力有关,并非永远检测不到,而“他们用很多方法检测了很多次,有的人既检测了抗体,又检测了病毒,所以不可能检测不到”。

  桂希恩、李太生、时代强等国内艾滋病治疗领域的权威专家也几乎一致认为,这个人群所主诉的症状,并不构成医学意义上真正的症状。

  他们说发烧,医生测量没烧;他们说舌苔白,医生认为是精神过度紧张后引起的内分泌失调;他们说淋巴结肿大,医生说“他们摸到的浅表慢性炎症引起的淋巴结可能是肌腱”;他们说皮疹,医生说,没有一个人的皮肤没有瑕疵;医生体检时也没有发现有临床意义的皮疹。

  “医学上,病人主诉很重要,但一定要有真正的体征,但是看不到他们有真正医学意义上的体征。”卫生部艾滋病专家咨询委员会临床组组长、北京协和医院感染内科主任医师李太生说。

  有专家指出,这些患者主观感受描述得比较严重,却没有发现严重疾病征兆,主要是由“恐艾症”引发了躯体症状。中国艾滋病防治专家桂希恩认为,认为自己感染上未知病毒的人群中,至少有一部分人有心理障碍。对这个人群应该给予帮助和关心。

  病学调查59个血液样本已送美国检测

  专家们对于这些患者是否感染别的病毒,却有不同观点。

  据香港媒体报道,广州市卫生局副局长、广州市传染病研究所所长唐小平认为,目前医学上并无“阴性艾滋病感染”,但他强调如果艾滋病抗体检验不呈阳性,就不可能是艾滋病或者艾滋病变种。然而,他不排除有两种可能性,一种是这些人在进行了高危性行为之后,患上艾滋病恐惧症;一种是感染上其它病毒。

  浙江省艾滋病专家组成员时代强谨慎表示,“不否认可能有未知的病毒”。

  近日,卫生部疾病预防控制局相关负责人接受媒体采访时表示,北京、上海、浙江、湖南、江苏、广东六省已开始流行病学调查,分析具体病因。纳入流行病学调查的各省疾控中心在多个地方采集的五十九个患者血液,已送往美国的化验室进行检测。

  其中,广东省在2月便接到卫生部相关通知。广东省疾控中心艾滋病防治所所长林鹏昨日表示,广东迅速成立了专家组,包括临床医生、精神病学专家、流行病学专家、艾滋病学专家等展开调查工作。

  林鹏在接受记者采访时还表示,“广东省内的七八个样本检测了,很清楚,不可能是艾滋”。对于是否可能是另外一种未知病毒,他强调结果将由国家统一发布,自己不方便透露。

  记者 李秀婷 统筹 谢苗枫

  名词解释

  恐艾症

  艾滋病恐惧症(获得性免疫功能缺陷综合恐惧症)俗称恐艾症,是一种对艾滋病的强烈恐惧,并伴随焦虑、抑郁、强迫、疑病等多种心理症状和行为异常的心理障碍。不少患者认为自己的身体不适就是感染了艾滋病病毒,反复拨打热线电话咨询,或者反复去做艾滋病抗体检测,对阴性结果又持怀疑态度,总认为检测不准确或者现有试剂检测不出来自己的病毒等。

推荐微博:

注册微博
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”1/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”2/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”3/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”4/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”5/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”6/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”7/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”8/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”9/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”10/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”11/12
  • 《活着》艾滋特刊:“蒙面天使”12/12
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息