腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

北约尚未调查“误炸” 反对派仍支持联军空袭

2011年04月04日12:27南方日报我要评论(0)
字号:T|T

北约尚未调查“误炸” 反对派仍支持联军空袭

  本月2日,4辆反对派的车子和一辆救护车遭遇联军误炸,造成13人死亡。 CFP供图

  据新华社电 利比亚反对派武装人员2日说,多国战机轰炸致使超过10名反对派武装人员和平民丧生。北约方面当天说,“关切”有关致死平民的媒体报道,已着手核实。

  反对派仍支持联军空袭

  利比亚反对派武装人员当天说,他们在港口城市布雷加与政府军作战时遭遇外国战机误炸。反对派“全国过渡委员会”发言人阿卜杜拉哈菲兹·古贾告诉法新社记者,“13人死亡,7人受伤”,死者包括4名平民。

  一些反对派武装人员说,一些政府军特工潜入反对派阵营,朝天射击,引来“友军炮火”。另一些反对派武装人员说:“我们中有人向天空射击,犯错的是我们。”

  另一名反对派发言人穆斯塔法·加里亚尼说:“我们需要着眼全局。错误会发生,我们要想摆脱卡扎菲,就会有伤亡。当然,这会让我们不高兴。”他说,反对派仍支持外国空袭,以“保护平民”。

  北约正在核实相关报道

  北约发言人瓦娜·伦杰斯库说,北约“关切”军事打击致死平民的报道“我们正在核实这些报道。”

  这名发言人说,北约尚未就“误炸”事件展开正式调查。她没有回应与反对派武装人员遇炸身亡有关的报道。

  美、英、法三国上月19日海空打击利比亚以来,不时曝出平民遇炸伤亡的报道。北约先前承诺调查平民遇袭身亡事件,截至本月2日未公布结果。

  北约转移受伤平民接受治疗

  德新社2日援引希腊国防部消息人士的话报道,北约使用运输机把布雷加受伤平民转移至希腊克里特岛接受治疗。

  这名消息人士说,北约出动C-17“环球霸王”运输机输送伤员,由卡塔尔战机护航。一名伤员在转移过程中死亡,5名伤员伤情紧急,另有6人伤情较严重。所有伤员都进入干尼亚市的医院接受治疗。

  报道没有提及转移的伤员是否与北约误炸有关。

  另外,3架瑞典JAS-39型“鹰狮”战斗机2日下午抵达位于意大利西西里岛的锡戈内拉基地,加入北约军事行动。另有5架瑞典战机定于3日增援北约。

  按美联社说法,瑞典战机不会执行轰炸利比亚政府军地面部队的任务。不过,如果遭遇攻击,这些战机有反击的权利。

  半岛电视台2日援引利比亚反政府武装人员的话报道,美国特种部队经由埃及向利比亚反政府武装提供武器,同时派遣人员进入利比亚训练当地人。

  在这家总部设在卡塔尔的中东电视台画面中,一名反政府武装人员向电视台记者描述了他们在利比亚东部一处秘密设施内接受军事训练的情形。

  按德新社说法,尽管美国总统贝拉克·奥巴马承诺不派遣地面部队进入利比亚,但美国官员“特别指出”,奥巴马没有承诺不向利比亚反政府武装提供武器装备。

  据外电报道,卡扎菲的二儿子赛义夫数度试图和英国与意大利情报官员接触。

  此前媒体报道称,赛义夫的高级助手伊斯梅尔出现在伦敦,很可能是担任卡扎菲家族的密使,与西方国家洽谈其家族离开利比亚的事情,不过利比亚外交部对此不予回应。

  英国每日邮报报道,英国官员和军情六处人员表示,预备给他的家族提供一条出路。他们说,如果赛义夫准备追随利比亚外长库萨叛逃,将会获准进入英国。

  该报援引利比亚高层人士的说法称,卡扎菲的亲信一直想为他找出退场策略,赛义夫与西方接触的动作应该也是出于这一目的。(据新华社 中新网 央视)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息