腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

核污水暂不影响东海 上海捕捞海产未检出核物质

2011年04月04日08:53东方早报[微博]吴洁瑾 邹娟我要评论(0)
字号:T|T

据《东方早报》报道,当地时间4月2日,日本官员证实,福岛第一核电站2号机组的含高浓度辐射物质积水,渗出反应堆,流入太平洋。专家们表示,福岛核电站放射性物质流入海洋,可能导致海洋生物死亡,或发生基因变异。这些核污染物会不会随着海水流入东海,进而危害东海水质及海产品呢?对此,国家海洋局东海分局有关工作人员昨天表示,从海洋环流分析,近期核污染物不会影响我国东海海域。东海分局也将派出更多地方海域的监测船对海域进行核污染物的监测。

国家海洋局东海分局有关工作人员告诉记者,根据海洋环流分析,福岛第一核电站渗出的含高浓度辐射物质积水流入海水中后,将被福岛附近的黑潮延伸体向东至东北方向输运,进入北太平洋,近期基本不存在向我国海域扩散的动力条件,因此近期不会对我国东海海域水体和海产品产生影响。

东海分局称,未来将动员江苏、浙江、福建等地方省市派出监测船,加密东海海域的水体监测。目前正在对这些地方省市的监测人员进行培训。

此外,记者昨日从上海市农委获悉,目前本市已启动对海洋水产品核污染的监测。截至目前,本市捕捞海洋水产抽检均未检出核物质含量。

据悉,近日,本市就海洋捕捞水产进行抽样,由农业部检测中心委托专门机构进行专业检测。截至目前,并未发现核物质含量。此后,相关机构将一直紧密关注海洋水产的核物质含量等,一经检出,将立即向农业部报告并第一时间向市民公布。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息