腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京力争5年实现100%火化率 推进立体安葬等

2011年04月04日03:25新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 今年,北京市殡葬部门对于“零百千万”低价殡葬服务的销售额将硬性规定指标,其中殡仪馆千元殡仪服务办理量要达到20%。另外,北京拟用5年时间,实现遗体火化率100%,其中35%采用节地安置的形式。

低价殡葬销售量定指标

昨天,“零百千万”低价殡葬服务实施以来销售情况首次披露。截至目前,北京12家殡仪馆销售的百元以下骨灰盒共计1236个,占所有骨灰盒销售总量约6%;千元以下的殡仪服务共办理15426件,占全市业务总量的21.7%;万元以下墓地(含立体安葬)共办理4228个,占安葬总量的26.4%。

今年,北京将对低价殡葬服务销售量规定硬性指标。对于百元以内骨灰盒,规定八宝山殡仪馆不低于7%,东郊殡仪馆不低于8%;千元殡仪服务的办理业务量年内要达到20%;各公墓要明确“万元公墓”的销售数量。此外,规定各殡葬单位服务性收入不能低于总收入的20%。

“节地安葬”争取过3成

记者从北京市民政局获悉,未来5年,北京将深化殡葬改革,各区县要求建立专门的殡葬管理机构和执法队伍。

目前,部分区县还存在土葬。对此,北京将用5年时间全面完成土葬区改革,争取实现100%火化率。另外,政府将推行绿色、环保、生态殡葬,采取政府补贴和购买服务等方式推进立体安葬、海撒等节地安置骨灰的比例。5年后,这些“节地安葬”安置骨灰的比例将不低于北京骨灰安置总量的35%。

火化炉五年内全部改造

除八宝山火化设施西迁之外,北京还计划对顺义、通州、大兴、昌平等殡仪馆进行改扩建。对于全市的火化炉,将在5年内改造。

此前据门头沟区表示,位于门头沟卧龙岗村的“新八宝山”有望今年上半年开工,最快两年内建成。届时,将转移目前八宝山的火化业务和部分遗体告别业务。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011年清明节祭奠
订阅
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息