腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本“核战斗”面临持久战 危害恐超切尔诺贝利

2011年04月03日09:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

4月2日,日本首相菅直人前往日本东北地区大地震、海啸重灾区岩手县陆前高田市、福岛县视察。新华社/路透

4月2日,日本首相菅直人前往日本东北地区大地震、海啸重灾区岩手县陆前高田市、福岛县视察。新华社/路透

菅直人首次踏入重灾区

【法新社日本岩手县陆前高田4月2日电 】日本首相菅直人今天首次踏入海啸重灾区,他抵达的城市有2000多人被列入死亡或失踪的名单。

菅直人乘坐一架军用直升机由东京飞抵岩手县陆前高田市。随后,营直人视察福岛县的“J村”,慰问正在抢修福岛第一核电站的工作人员。

福岛第一核电站发生泄漏后,政府与核电站运营商东京电力公司在福岛县设立“J 村”作为抢救人员的前方基地,现有数百名员工驻守。

【英国《每日电 讯报》网站4月2日报道】题:日本首相称,稳固核电站将是一场持久战

日本政府已表示,遭到破坏的福岛第一核电站核反应堆附近的城乡居民可能需要等数年的时间才能重返家园。

在1日对全国发表的电视讲话中,首相营直人说,他将采取一切必要措施,打赢这场发生在福岛核电站的战斗。

营直人说:“我们不能说,核电站已经足够稳定了,但是我们正为应对各种事态做好准备。围绕福岛核电站,我准备打一场持久战,并且要打赢。”

营直人说,他将在10日内成立一个全国性的 “复兴构想委员会”。

营直人说,东京电力公司必须全力清理该核电站泄漏的放射性物质,并对受到核泄漏事故影响的人做出赔偿。

高放射性污水渗漏入海

【美联社东京4月2日电 】日本核安全官员今天表示,遭地震和海啸袭击的核电站正在向大海里渗漏高放射性污水。

日本原子能安全保安院发言人西山英彦表示,工作人员刚刚在福岛第一核电站边缘的一口维修井内发现—处裂缝,放射性污水就是从这里渗进大海的。

西山英彦说,相关人员将检查反应堆附近海水以及15公里外海水的辐射水平。他们将使用混凝土来封堵这个20厘米长的裂缝,努力阻止放射性污水外泄。

西山英彦说:“这可能是导致海水被污染的源头之一。这块地方可能还存在其他类似的裂缝,我们必须尽快找出来。”

【路透社东京4月1日电 】据报道,工人如果愿意赴受灾核反应堆工作,报酬每天可达5000美元更确切地说每天只需工作最长一个小时的时间,因为反应堆辐射问题迫使工人值班时间短之又短。

东京电力公司一名高管本周称,公司急需“身先士卒”的勇士来深入辐射险境,在最短时间内完成工作,然后以最快速度出来。

核危害恐超切尔诺贝利

【美国《纽约时报》网站4月1日报道】美国能源部长朱棣文今天说,日本福岛核电站其中一座反应堆大约70%的堆芯受到严重破坏。

美国能源部说,除了1号反应堆受损严重外,2号反应堆33%的堆芯熔毁。朱棣文提醒说,这些数字更多的是估测,因为核电站内的辐射水平过高,工人根本无法进入,而且传感装置提供的数字也不可靠。

【法新社华盛顿4月1日电 】有俄罗斯专家今天表示,正在发生的日本核灾难的“规模超过了切尔诺贝利”,而且很可能将改写用来评定核事故严重程度的国际标准。

正在美国访问的俄罗斯热力学工程师纳塔利娅· 米罗诺娃认为,“切尔诺贝利事故是一次脏弹爆炸,下一颗脏弹就是福岛”,而且福岛在经济和人员方面“将造成更大的损失”。在1986年发生切尔诺贝利核电站事故后,米罗诺娃变成了著名的反核人士。

她说:“福岛事故的规模比切尔诺贝利大得多。”米罗诺娃警告说:“切尔诺贝利是7级,但它只有一个反应堆,而且只持续了两周时间。福岛现在经过了三个星期,而且已知有四个反应堆处于非常危险的境地。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息