腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国务院:坚决纠正农村强拆强迫农民上楼等行为

2011年04月03日06:01中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月3日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国政府网昨晚播发《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点 切实做好农村土地整治工作的通知》。通知要求各地采取有力措施,坚决纠正片面追求增加城镇建设用地指标、擅自开展增减挂钩试点和扩大试点范围、违背农民意愿强拆强建等侵害农民权益的行为。

通知指出,严禁盲目大拆大建和强迫农民住高楼,要为农民提供多种建房选择,保持农村特色和风貌,保护具有历史文化和景观价值的传统建筑。要尊重农民意愿并考虑农民实际承受能力,防止不顾条件盲目推进、大拆大建。必须按明晰产权、维护权益原则,合理分配土地调整使用中的增值收益,防止农村和农民利益受到侵害。

通知说,地方各级人民政府近期要对增减挂钩试点和农村土地整治开展情况进行全面自查清理。国土资源部要会同有关部门组织全面检查,不符合政策规定的一律叫停,对违法违规行为坚决查处。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息