腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京规定居民发现群租可向房管部门举报

2011年04月03日01:51新京报[微博]马力我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者马力)今后,房子和人一样,要建立“健康档案”。北京市住建委副主任张农科昨天做客北京城市管理广播“城市零距离”节目,解读下月1日起将实施的《北京市房屋建筑使用安全管理办法》,今后,在房屋建筑到达使用年限时,设计师要主动告知业主。

发现群租可向房管部门举报

以往,发现了小区或者本楼栋里有群租房的现象,居民们的投诉方式五花八门,有的报警,有的找物业公司。

张农科昨日说,群租房私自打隔断的行为,增加了房屋结构的荷载,属于违法行为。邻居一旦发现,可以向当地的房屋行政管理部门举报投诉,主管部门会出面制止。因为私自打隔断的行为有可能影响房屋的使用安全,因此举报群租房,关系到业主们的自身利益,不仅是权利,也是义务。

房屋建筑将有“健康档案”

张农科表示,此次北京出台的办法,也对房屋建筑提出了“全生命周期管理”的概念。今年将建立起北京房屋建筑的健康档案,包括建于什么年代、什么结构、设计者和施工者是谁、产权人是谁、曾经遭受过怎样的自然灾害、什么时候对房屋进行过维修,以及什么时候进行过安全鉴定等,可供业主或者其他相关权利人查询。

2006年,山东淄博市第八人民医院收到了一封来自德国的信件,当年德国负责修建胶济铁路的部门来信说,该医院里面有一排房子是他们当年修建的,如今已经使用87年,而德国建设的房子一般使用年限约为70年。这些房子已经超过了使用年限,提醒医院注意及时检修。

仿效国外经验,今后北京也将要求房屋建筑的设计师,在建筑达到使用年限时,主动告知产权所有人。

5年内彻底解决简易楼

他还透露,未来5年内,主管部门将会采用最因地制宜的办法,对简易楼给予彻底解决。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息