腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

多地商贩大规模采挖珍稀古树用于城市景观

2011年04月02日22:28CCTV《经济半小时》我要评论(0)
字号:T|T

主持人:我们的记者先后走访了河南镇平县、湖北襄阳市、保康县等多个县市,发现贩卖大树古树,成为了很多的花卉苗木基地敛财的主要手段,他们从树贩子或者是村民手中以低价买入,然后销往全国各地,每棵大树的利润在几千到几万不等。丰厚的利润使得很多人铤而走险,像银杏、对节白蜡这样的国家级珍稀树种,因为受到了市场追捧而遭到越来越多的破坏。继续来看记者调查。

冬、春两季正是大树交易的黄金季节,3月16号下午,在保康县通往南漳县的山间公路边的一个山洼里,记者碰到了一辆运大树的货车。几个工人正在整理树杈。记者走近一看,那是一棵长达10多米的大银杏树,

记者:这棵树不好找了,从哪里运来的?

运树工人:只要功夫深,铁棒能磨绣花针知道吧,这东西多的有。

记者:这棵树从哪儿弄来的?

运树工人:这个?到这儿可能30多里地吧。

过不一会,一位开着越野车的中年男人去到了那里,他就是卖这树的老板,老板告诉记者,这树花了3天3夜的时间从附近山上的农民那里买下来的,买树花了2万五,从山上运下来又花了2万多块。

记者:这个树有多大?有60有吗?

运树工人:60多公分,有63。

记者:这个多大树龄?

运树工人:老头人家自己种的,他说他小娃子的时候,这个树已经就这么粗了,他现在90岁。

记者:就是100多年了有?

那位老板告诉记者,像那棵树现在最少要卖10万块钱,到了城里价格可能会翻番。如果记者想要多的话,他们还能弄得到。

运树工人:现在方便的都挖了,现在都剩下难挖的了,最大的了。我们不给你弄,你也弄不出来。

记者:有这个大吗?

运树工人:有的比这个还要大。

在从保康去南漳的路上,记者随机采访了住在公路边的村民。他们证实,在这一带,采挖、贩运大树的现象确实很猖獗。

村民:在我这里我都看到运了好多车走了,都是白果树(银杏树)。

记者:好几车,白果树是吧、多大的啊?

村民:都是很粗的。

一位正在山上砍树的村民告诉记者。

村民:哎呀,都卖完了。好多卖银杏树的。

记者:卖了多少呢?

村民:我跟我弟兄两个一人卖了一根,小的,都不大。

记者:卖多少钱一根?

村民:两千块钱。

路旁,记者还碰到了两位刚从山上挖树下来的村民,他们花了一天的时间从山顶上挖到了两棵野生的紫薇树。

记者:你们卖出来能卖多少钱?

村民:两百块钱。

村民告诉记者,那两颗紫薇树是他们偶然在山顶上发现的。

村民:这都是最吃香的树现在,它要不是在山顶上,早就被别人挖走了,我砍柴看到了,我才弄的,那这一带都卖,人家有的还卖几千呢,那些上几百年的都是卖几千块。

记者从保康县到南漳县已经是晚上的7点多钟,在出南漳县城不远,通往襄阳的公路上,记者碰到了一辆运输大银杏的红色货车。

记者:还不小呢,连车牌都没有

因为对道路不熟悉、路况也不好,记者的车没能跟上那辆拉大树的货车。晚上8点多钟,记者到达了南漳县的九集木材检查站。

在那张林业检查登记表上,记者看到,从保康县运出来的银杏树还真不少。

记者:这两个是银杏,三棵。

工作人员:这是昨天的。

记者:昨天的,运到江苏的?

工作人员:对。

记者:这是保康发的证是吧?这个也是保康?

工作人员:对。

记者:这也是,这是一起的五棵?

工作人员:对。

记者:都是运到江苏的?

工作人员:山东江苏郯城。

林业检查站的工作人员告诉记者,最近几年,贩运大树的确实很多,在登记册上的都还是有手续,而没有手续的他们也扣留了很多。

记者:为什么这个银杏树这么畅销呢,您觉得?

工作人员:我觉得是它的市场需要,山东,全是拉到山东去了,山东又拉到重庆去了。

那一情况也被检查站的工作人员察觉,大约十分钟后,运树的货车被林业执法人员截停在路边。

记者:这是什么树?

回答者:银杏树

记者:他有证吗?

回答者:有证

那也是一辆运树银杏的货车,不过跟记者先前在路上碰到的不是同一辆。在林业执法人员的一再要求下,货主答应回到木材检查站接受检查。

记者:过这个检查站的话,你们一般会履行什么样的一些手续?

工作人员

木材检查站工作人员

工作人员:它就是我们凭证运输,凭他的木材等级,有运输证就放心,就这个意思。

记者:要是没有运输证?

工作人员:没有运输证就扣留。

记者:扣留?像这种情况他逃脱检查呢?

工作人员:逃脱检查,我们给他强制执法能力,就是扣他,国家对那个规定有证的,还让他走。

记者:那如果他证跟他的树不符怎么办?

工作人员:那应该扣留。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息