腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆校园热播红色光碟 学生偶像由歌星变老舍

2011年04月02日22:40中国新闻网连肖我要评论(0)
字号:T|T

重庆巴蜀中学学生向记者展示红色光碟。作 者:连肖

重庆巴蜀中学学生向记者展示红色光碟。作 者:连肖

中新网重庆4月2日电(连肖)“以前我的偶像是歌星周杰伦和球星史密斯,现在我的偶像变成了作家老舍和英雄人物切·格瓦拉。”2日,重庆第十八中学初二3班男生任耀庭对记者说,他的偶像换人,缘自学校播放的红色光碟《信念》,其中讲述老舍和切-格瓦拉各自人生经历的部分,让他深有感触并开始崇拜他们。

任耀庭提及的红色光碟,是今年3月初以来,重庆市委教育工委、市教委向该市所有大中小学发放的15000套《信念》与《记忆·我爱你中国》电视节目光碟。这两部光碟讲述了莎士比亚、贝多芬、安徒生、泰戈尔、岳飞、文天祥等古今中外48位名人的人生经历和主要事迹,也讲述了新中国成立至今,邓稼先、老舍等人物与时代的故事和对国家的贡献。

红色光碟在校园热播使不少学生被触动。重庆第十八中学高二教师刘盛浪称,班上组织学生集体看光碟,当播放邓稼先放弃美国每月5万美金的高薪回国,在第一次爆炸试验未成功时,他冒着生命危险抱出未爆炸的弹头,并将生命奉献给国家“两弹”事业的事迹,班上不少学生哭了,甚至有学生跑到他面前对他说:“老师,我一定要好好学习,今后为国家的航天事业做贡献!老师,我今后一定要在自己工作的领域有所作为……”

红色光碟还引发了“信仰与理想”话题的探讨。重庆大学播音主持专业学生诸翘说,红色光碟让他认识到,信仰是坚定、坚信、坚持和坚守,当代大学生只有做到“四坚”,才有可能实现自己的学习和生活目标。重庆谢家湾小学四年级学生樊采易说,看完红色光碟,他认为只要一直努力和坚持,他的“作家梦”和“导演梦”就能实现。

重庆各学校还举办了一系列相关感悟交流活动。记者走访看到,西南政法大学的学生已开始为《信仰》中的48个人物投票,得票率最高的5个人物将被选为该校学生的“大众偶像”;重庆大学生学生则召开了观后感座谈会;重庆第十八中学邀请家长和学生一起看红色光碟,还开展了看、读、听、做等“十大行动”让学生学习红色文化;重庆巴蜀中学、第八中学、东和春天小学和谢家湾还举办了红色文化主题班会和主题教育活动。

重庆巴蜀中学党委书记张勇告诉记者,红色光碟走进校园,是为了推动学生的理想信念教育,他认为红色光碟中震撼心灵的故事和人物将会起到激励、启发和引导学生的作用,对学生树立正确的理想和信念大有益处。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息