腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新疆新湖农场洪水冲断路面 居民被困孤岛(图)

2011年04月02日21:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

新民社区二十七连职工覃华秀为回不了家发愁。张元梅 摄

新民社区二十七连职工覃华秀为回不了家发愁。张元梅 摄

中新网五家渠4月2日电 (张元梅 吕志强) 3月下旬,来自北部新疆沿天山一带的洪水经红山水库和老鹰湖水库,严重威胁了地处准噶尔盆地南缘的新疆生产建设兵团农六师新湖农场数十万亩农田的十几座水利设施的安全。这里上万干部职工群众志成城抗击泄洪灾害,一场保卫农田保卫家园保卫人民群众生命财产安全的人民战争在980平方公里的新湖农场全面打响!

3月31日早晨,位于呼克公路上游的新湖农场新民社区二十七连成为重灾区,凶猛的洪水冲断了连队和外界的唯一通道,8米多的洪水路面阻断居民进出,瞬间连队几十户居民150多口人被困“孤岛”。

在现场记者目睹、马有才和马洪福等家的房子泡在没脚脖子深的水里,冰箱等被泡在屋子里,一些居民的牛圈、羊圈被淹没,饲料泡汤,羔羊死亡。

居民黄彦科看着自家50多头牛在潮湿的圈里咩咩待草,100多吨青贮饲料被泡汤,离家几百米高坡上几十只小山羊在远处寻找回家的路,他的脸上满上写了愁怅。

而最严重的是连队通向处界的公路被洪水冲坏了8米多宽的口子,自然形成了泄洪渠道,连队和外界隔绝成为孤岛,生活用品和生产资料进不来出不去。4月1日,王永等十几名家长已经做好在岸边趟洪水背上学孩子回家的准备。

前两天,二十七连覃华秀到场部的亲戚家办点事儿,没成想4月1日上午,被洪水困在家3岁的小孙子哭喊着打电话说害怕要奶奶回家,下午5时她走到坝跟前,离家只有200多米了,看着涛涛的洪水,她傻眼了,这怎么回家呢?

4月1日下午,短短2个小时的时间,二十七连指导员赵明德,副连长吴清俊和卫生员仇国华等,带领20多个职工拉来了两根大圆木,装土袋子100多个连接坝口做好桥墩,又用小四轮拉来了30多块木板床,经过三层木板搭建和加固,下午5时30分,一座通向二十七的木桥建好了。他们个个满身泥水,有的手上还划破了血口子。

覃华秀第一个走在回家的桥上。她说:“患难见真情”。一些从新民社区小学放学的孩子们顺利通过这个桥回家。

说起抗灾自救,灾民黄彦科一语中的:“眼下只要再买一些饲料应急,过两天洪水下去了,再好好晒一下弄湿的草将就着喂。好在春天来了,再有几天青草出来了就可以放牧了,洪水过去我们还要尽快春播,灾害总会过去的,一切都会好起来的。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息