腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

香港加快处理在日外籍员工申请来港避难定居

2011年04月02日20:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网香港4月2日电 (记者赵博)香港特区政府入境事务处处长陈国基2日表示,日本发生地震和核辐射泄漏后,很多在日本工作的跨国公司外籍员工申请来港避难甚或定居,特区政府正加快处理,希望能吸引这批申请人在港“落地生根”,为香港延揽更多人才。

陈国基是在当天举行的媒体见面会上说这番话的。他透露说,从3月17日至3月底,入境处已处理270宗相关申请,其中超过半数申请在港工作签证,还有部分要求移居香港。

陈国基说,这些申请人主要是各大跨国公司派驻日本的高层管理人员和证券分析师、精算师、律师等专业人士。他们的工作才干和从业经验对香港发展十分有帮助。为避免人才流失到其他国家和地区,入境处将“特事特办”,承诺在接到申请的两个工作日内完成签证作业。

日本发生大地震后,至今仍有两名在日港人失去联系。陈国基介绍说,这两名港人均已移民日本超过10年,从资料看住在东京附近。入境处已与中国驻日使馆和日本警方取得联系,将继续努力搜寻。

这位新上任的入境处处长还透露,未来将着力推动以科技手段简化出入境程序,尤其是与内地相关部门合作,争取在明年实现内地游客使用自助出入境服务“e道”通关。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息