腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

万钢:将严肃处理竞争项目评审上违法违规行为

2011年04月02日20:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京4月2日电 (记者 张子扬)中国科技部部长万钢2日在国务院新闻办举行的发布会上表示,科技部对于竞争性项目上的申报、评审、公示等环节已有一套明确的管理规定,今后还将采取四项措施,避免(科研人员)在评审过程中有拉关系的现象发生。

万钢说,为了避免拉关系现象,科技部采取了例如建立专家库,参与评审的专家在同领域随机抽选;项目申报施行严格的专家论证、公示公告制度等。他所说的四项措施还包括:一是加大科研项目申报评审中的公正与透明;二是严肃处理任何违法违纪或者违反规则的行为;三是加强科研诚信建设;四是实施专家评审回避制度。

万钢是在回答记者有关科研经费分配体制如何改革的问题时做出了上述回应。他说,随着国家科学技术的进步和科技投入的增加,特别是在基础领域中,从加强科学研究的角度,提出了新需求。主要是对一些长期研究的项目,应加大稳定支持力度;对于科学家的自由探索,给予自主选题的可能性。对这样的需求,科技部一直高度重视和认真研究。

“面对未来的发展,科技部在竞争和稳定支持之间,要探索一个更加有效的方式,实现科研经费更加科学合理的分配。”万钢说,任何制度都是由人执行的,制度的合理性并不代表结果的合理性。验证这个结果要靠公众的监督。“科技部愿意接受公众的监督,今后要有报必查,查实即处,创造更加民主自由、公平透明的科研环境和学术氛围”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息