腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国索马里问题特使敦促索领导人参与磋商

2011年04月02日20:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网内罗毕4月2日电 (记者王雅楠袁亮)联合国秘书长索马里特别代表奥古斯丁·马希加2日在内罗毕呼吁,索马里过渡政府领导人应该积极参与索马里问题有关磋商,特别是即将于本月召开的针对索过渡进程的磋商会议。

马希加当天发表声明说,即将举行的索马里问题高级别磋商会议将是索马里过渡政府领导人与区域内伙伴及国际社会展开讨论的良机,以期使后者能够为索马里实现顺利结束过渡期给予支持,而索马里过渡政府领导人也应该通过积极参与磋商会议,展现其推进索马里和平进程的决心。

本月12日至13日,由联合国召集的涉及索马里问题有关各方的索问题高级别磋商会议计划在肯尼亚首都内罗毕举行。会议期间,与会各方将就索马里过渡政府各行政机构在结束过渡期过程中需要完成的任务以及如何推进索马里国内冲突各方对话与和解等展开磋商。

然而,上月31日,索马里过渡政府宣布,经过索部长委员会讨论,索过渡政府将不出席上述磋商会议,并认为“该会议将阻碍索马里安全、经济、政治及国家管理等方面正在取得的进步”。

索马里自1991年政府被推翻后长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国,在摩加迪沙的控制范围也长期仅限于总统府、机场和港口等战略要地。根据2008年索马里过渡政府与反对派组织“索马里再次解放联盟”签署的《吉布提协议》,索马里过渡期应在今年8月结束,并应在过渡期结束之前通过国家宪法并举行大选,以期建立基础广泛并具有代表性的团结政府。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息