腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本成立专项小组分工处理核事故

2011年04月02日19:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

3月29日,福岛第一核电站的核泄漏事件持续升级,图为福岛市灾害对策本部工作人员忙碌的景象。中新社发 孙冉 摄

3月29日,福岛第一核电站的核泄漏事件持续升级,图为福岛市灾害对策本部工作人员忙碌的景象。中新社发 孙冉 摄

中新网4月2日电 据共同社报道,为尽早解决福岛第一核电站核泄漏事故,日本政府和东京电力公司的联合应急指挥中心1日新成立6个专项小组。各小组不但将指挥当前的反应堆冷却作业,还将研究核电站报废等下一步工作,争取在民间企业和美国政府的协助下找到解决办法。

据悉,专项小组分别负责以下工作:(1)研究含放射性物质的积水的清除和处理方法;(2)使用机器人进行远程操作;(3)防止放射线和放射性物质泄漏到核电站厂区外;(4)研究对反应堆实施稳定冷却的方法;(5)研究冷却反应堆后取出和移送燃料的方法;(6)对各小组的措施给核电站外部造成的影响进行评估。

关于清除涡轮机房地下室等处发现的积水,日本方面将听取法国核电巨头阿海珐公司专家和熟知三里岛核电站事故处理方法的美国专家的意见,以提高作业的效率。

此外,在美国“iRobot”机器人公司等的协助下,日方将研究能否使用机器人测量辐射量和清除废墟。据悉,该中心原来由日本首相菅直人担任总指挥,东京电力公司社长清水正孝和经济产业相海江田万里担任副总指挥。但由于清水因病住院,1日起由东电董事长胜俣恒久代其履行职务。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息