腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

昆明西山区山火因风势较大蔓延速度非常快

2011年04月02日19:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

昆明西山区碧鸡镇发生山火 现场浓烟滚滚(图)

中新网昆明4月2日电 (记者 保旭 蒋晨)4月2日13时时30分左右,昆明市西山区马街街道办事处普坪社区境内发生山火。由于昆明今日风势较大,山火蔓延速度非常快。目前有关部门正组织力量积极扑救。

记者接到线报后立即赶往现场。在途中远远看到,西山上有几座连着的山头都被浓烟弥漫、笼罩着,数公里外都可看到。

火灾发生后,昆明市防火办立即启动森林火灾应急预案,成立了现场指挥部,相关部门工作人员迅速赶往现场,并调集了包括西山区、马街街道办事处的专业扑火队及森警百余人上山扑救。昆明市森林防火指挥部又要求五华区、盘龙区地方专业扑火队和武警安宁市森林大队200余人赶赴火场增援。 火灾发生点的马街办事处及普坪社区也组织了200余工作人员赶赴现场配合处置火场的相关工作。

据介绍,因为2日中午的气温较高,火场主要是杂灌,山势陡峭,而且风非常大,火势蔓延较快,扑救工作十分困难。 截至目前,山火仍未扑灭。过火面积、起火原因等情况正在进一步的调查中。

昆明西山碧鸡镇山火疑因祭祖焚烧纸钱所致

云南网讯 (记者 唐丽娜 实习记者 吴杰)2日下午14时左右发生在昆明碧鸡镇的山火,或因祭祖焚烧纸钱导致。

据现场记者目击,起火点在两个以上,因风势较大,现场的火势非常大。浓烟中隐约可见两座高压输电线路,火势的蔓延可能会对其造成威胁。

在现场,森林武警,社区防火办,综合执法人员约500人投入扑救工作。但因有两个起火点在山头上,导致大型的灭火设备没有办法上山实施灭火,给灭火造成了不小的困难。

记者发现,路上有不少村民清明祭祖后正往山下走。

有村民称,已有几位村民被扣押,起火原因可能是因为村民山上祭祖焚烧纸钱导致。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻