腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海口一学校将春游与学分挂钩 教育厅表示不违规

2011年04月02日19:27南海网
字号:T|T

海口一学校将春游与学分挂钩 教育厅表示不违规

学校发给学生的社会实践方案 学生翻拍供图

  南海网4月2日消息(南海网记者杨婷婷) 4月2日,海南华侨中学高二年级的学生向南海网记者反映称:学校组织高二年级的学生4月10日去春游,要交120元春游费。学校组织学生春游,如果参加就加2个学分,如果不参加就不加学分。学生认为不合理。

  学生投诉:春游与学分挂钩不合理

  4月2日,海南华侨中学高二年级的学生向南海网反映称:学校组织高二年级的学生4月10日去春游,要交120元春游费。其行程为:早上到白沙门游乐园游玩,然后集中乘车参观世纪大桥,到假日海滩烧烤,然后参观海瑞墓最后去省博物馆参观。“虽然老师说是自愿参加,但是又对我们说,如果参加春游能加2个学分,如果不参加春游就不能加学分。这么一来,我们是被自愿参加。我们都认为春游和学分挂钩不合理。”不少学生向记者抱怨道。

  学校解答:学生参加社会实践活动是国家课改规定

  对此,南海网记者采访了海南华侨中学教研室李主任。李主任表示,对于学校组织高二学生去春游一事他并不了解,他要了解后才能回答。但是按照学生所说,春游和学分挂钩一事他认为并没有不合理情况存在。

  李主任说,按照教育部《普通高中课程改革方案》规定,高中三年必修学分必须达到23个,这称为综合实践活动,其中包括研究型学习、社区服务和社会实践三个方面内容。“学生在高一时参加军训的已经加了2个学分,这也是国家教育部规定的。”李主任认为:“虽然海南目前的学分制工作做的还不是很到位,高考也没有把学分加进高考总分里,但是我们还是鼓励学生积极参与社会实践活动。”其中,研究性学习是建立一个课题,把学生带到外面去,让学生研究、讨论共同学习,其目的是鼓励学生全方位的发展。“过去学校很少将春游和学分挂钩,不过学校的目的是让学生多出去走走,从参观、游玩的过程中达到边娱边学的目的。这种做法我觉得值得赞扬。”

  省教育厅:学校做法并不违规

  对此,海南省教育厅基础教育处处长王贤表示,《国家课程方案规定》:高中三年必修学分必须达到23个,学校这么做并不存在不合理的情况,只要认真组织好活动,向有关部门报批,并真正发挥其社会实践的目的与作用,并做好安全工作即可。

  因此,作为学生家长应该积极支持、敦促学生参加学校组织或要求的综合实践活动,同时教育孩子遵守活动规则、注意安全。

  (杨婷婷)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息