腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新疆18个定居兴牧水利工程在7个地州同时开工

2011年04月02日19:25天山网我要评论(0)
字号:T|T

新疆18个定居兴牧水利工程在7个地州同时开工

自治区党委书记张春贤(微博)(中)、自治区党委常委、秘书长白志杰(右二)、自治区副主席钱智(左二)等领导为昌吉州吉木萨尔县二工河水库工程项目培土奠基

天山网讯(记者周曼摄影报道)42,新疆第三批定居兴牧水利工程18个项目在7个地州的18个县市施工现场同时开工奠基。这在新疆水利建设史上尚属首次,标志着自治区规划内的27项定居兴牧水利工程全部启动实施,进入建设阶段,为自治区“2011民生建设年”系列活动增加一抹亮色。

自治区领导张春贤、努尔·白克力、艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、韩勇、符强、白志杰、钱智等分别参加了昌吉州吉木萨尔县二工河水库、哈密市乌拉台水库、阿勒泰富蕴县黄泥滩水库、伊犁察布查尔县加格斯台水库、巴州和静县莫呼查汗水库、沙湾县宁家河水库等项目的开工奠基仪式。

本次18个项目同时开工奠基的形式与以往有很大的不同,一切从简。现场没有搭建典礼台,没有制作背景墙。彩旗、彩球、礼炮礼花,甚至连最基本的音响设备也不见踪迹,只摆放着工程介绍的展板,停放着部分施工机械。

同样,不但现场布局简约,领导们不再照惯例在开工奠基仪式上剪彩、讲话。只是项目负责人向地州领导和援建企业领导汇报完项目开工准备情况后,地州领导宣布项目开工,随后领导们为工程项目培土奠基,见证工程开工。

定居兴牧水利工程是破解发展难题的创新性工程。2010617,自治区党委常委(扩大)会议专题研究后决定,启动实施“定居兴牧”水利工程。第一批4项水利工程和第二批5项水利工程分别于2010624920举行开工典礼仪式。第三批18项工程的开工,标志着定居兴牧水利工程全面进入建设实施阶段。今明两年是定居兴牧水利工程大规模建设的关键之年,新疆水利厅要求2010年开工建设的9项工程于2011年入冬前完成主体工程建设任务,达到蓄水或通水条件,今年新开工的18项工程中力争12项工程年底前完成主体工程,剩余的工程必须于2012年入冬前全面完成主体工程建设。

规划实施的27项定居兴牧水利工程,涉及7个地州、25个县市,可解决259.7万亩饲草料地的水源问题,其中新增人工饲草料地98.8万亩,改善灌溉面积160.9万亩,可为2.5万户牧民定居提供水利基础设施条件。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息