腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

民政部:殡葬行业暴利的确存在

2011年04月02日18:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月2日电 民政部一零一研究所、中国社科院社科文献出版社2日在京发布《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2011)》。绿皮书指出,2010年,我国的殡葬事业在不断发展的同时,也面临着各种机遇与挑战。特别是殡葬法规修订推迟、部分殡葬服务价格偏高、殡仪职工心理压力过大等问题,在未来一个时期内,对殡葬事业的发展影响将依然较大。

绿皮书认为,所谓“暴利”,目前在丧葬用品销售方面的确存在,但是商品市场已完全市场化,政府在对于这类商品的价格调控方面没有明确的政策和法规,管理权也不在民政部门。

绿皮书说,近年来,部分殡仪服务机构为了增加收入,禁止丧属自带丧葬用品,采取捆绑式销售商品,或者诱导消费者购买高价格的商品。特别是一些社会中介服务组织和个人,利用丧属的孝道心理,以及一般人不了解治丧流程所造成的信息不对称,大肆哄抬价格,骗取高额利润。

针对上述现象,殡葬管理部门先后采取了针对不合理收费的多项整治措施。如希望通过行风建设活动,提高殡仪服务机构的行业自律。2010年,民政部先后发起“优质服务月”活动和“殡葬改革示范活动”,提高殡仪服务质量,有效制止殡仪服务机构的乱收费问题。目前,在多数殡仪馆,丧家自带用品已成为常态。

绿皮书认为,殡仪服务机构在收费上,在很大程度上依然靠自身的自觉和自律。为规范殡葬服务收费,有必要重新构建殡葬服务价格体系,具体措施应包括:管控基本殡葬服务,实行预算内管理;平抑需求性殡葬服务,下放价格审批权;调控特需性殡葬服务,用法律文书加以规范;控制商品销售利润率,用税收调控价格等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版