腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广西:企业重大事故责任人终身不得再任矿长

2011年04月02日18:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

广西规定企业重大事故责任人终身不得再担任企业矿长(厂长、经理)

新华网南宁4月2日电 (记者熊红明)广西近日出台新规定,企业一旦发生重大安全生产责任事故,其主要责任人将终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)。

这是记者从广西2011年非煤矿山安全生产工作会议上获悉的。

广西壮族自治区安监局副局长李明凤介绍,为进一步落实国家关于安全生产的有关规定,广西要求每一个矿山企业由矿长、副矿长、副总工程师以上领导轮流现场带班,企业必须配备可满足正常轮流带班的领导成员,不得聘任无领导职权的人员代替领导带班。对于无企业领导现场带班或者应该带班而未带班的,对有关责任人按擅离职守处理,同时给予规定上限的经济处罚。发生事故而没有领导现场带班的,对企业给予规定上限的经济处罚,并依法从重追究企业主要负责人的责任。

此外,广西还要求有关企业于今年5月底前对本企业的应急预案进行一次全面修订,赋予生产现场带班领导、调度人员或班组长在遇险第一时间内下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。

目前,广西安监部门已会同纪检监察等部门健全和完善生产安全事故责任追究制度,将严肃追究责任企业主要负责人或实际控制人的责任。对于发生特别重大生产安全责任事故的,上级企业负责人或实际控制人也将被追究责任。对于重大、特别重大生产安全责任事故负主要责任的企业,其主要负责人将终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)。

国务院去年下发文件,要求各地严格执行矿领导下井带班制度。去年9月,广西河池市环江毛南族自治县朝阳煤业有限公司突击提拔7名“矿长助理”代替矿领导下井带班被媒体披露。国务院安委办调研督查组随后到广西督查,结果发现和昌(广西)化工有限公司横县陶圩芒硝矿也存在类似问题,这家矿山企业设有1名矿长和9名副矿长,却另任命11名“值班矿长”下井带班。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息