腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

清明将至 三亚海警官兵与群众代表祭奠革命先烈

2011年04月02日18:41南海网
字号:T|T

清明将至 三亚海警官兵与群众代表祭奠革命先烈

海警官兵与市民群众共同祭奠革命先烈 (通讯员 林山摄)

清明将至 三亚海警官兵与群众代表祭奠革命先烈

海警官兵与市民群众向革命先烈默哀 (通讯员 林山摄)

清明将至 三亚海警官兵与群众代表祭奠革命先烈

官兵和市民群众瞻仰“革命烈士纪念碑烈士英名墙” (通讯员 林山摄)

  南海网三亚4月2日消息(南海网记者冯丹 通讯员张诚)日暖风熏,翠柏凝春。4月2日上午,由海南公安边防总队海警第二支队与南岛晚报社共同开展的清明祭奠革命先烈活动在三亚荔枝沟革命烈士陵园和三亚启园举行,20余名通过南岛晚报报名的市民群众和40名海警官兵在清明节前夕共同瞻仰革命先烈,传承革命精神。

  当天上午9时许,4名海警战士迈着整齐而缓慢的礼步缓缓走向革命烈士纪念碑,敬献了写有“革命烈士永垂不朽”挽联的花圈。全体官兵和市民群众整齐列队,怀着敬畏和肃穆之情,向烈士纪念碑深深地三鞠躬、静静地低头默哀,全场肃立。海警第二支队支队长李伟平大校代表支队全体官兵致悼念词。随后,官兵和市民群众依次瞻仰了“革命烈士纪念碑烈士英名墙”并敬献鲜花,以寄托对革命烈士的崇敬和哀思。

  在荔枝沟革命烈士陵园祭奠活动结束后,上午9时40分,官兵和市民群众又驱车来到了位于三亚市凤凰镇的爱国主义教育基地三亚启园进行参观学习。一走进园内,郁郁葱葱的盆景和各种错落有致的植物便立刻吸引了官兵和市民们的眼球。赏奇石、看图片、观根艺、读诗词、拜先烈……一幅幅珍贵生动的照片、一块块真实感人的碑刻,记录了我党的光辉历程、革命烈士的崇高精神和英雄事迹,让官兵和市民群众在欣赏优雅园林环境的同时,也接受了一次人生的激励,道德观的冲击和心灵的洗礼。

  在三亚市革命历史陈列室,启园的创办人、琼崖纵队老战士、三亚市离休老干部王启正拉着海警官兵的手说道:“我们现在的幸福生活,都是革命先烈们用鲜血和生命换来的,我们要牢记他们牺牲自己、奉献人民的历史。”老人的谆谆教诲与热情鼓励令广大官兵和市民群众倍感亲切并深受鼓舞。最后,王启正老人向官兵们赠送了廉政图书,并和官兵、市民群众一起合影留念。

  据悉,海警二支队与南岛晚报社联合发出清明祭奠革命先烈活动的征集通知后,许多市民群众纷纷踊跃报名,最终,根据报名先后顺序,选取了20名市民代表参加了此次活动。

  (冯丹 张诚)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息