腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

哈萨克斯坦总统选举将于4月3日举行

2011年04月02日18:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网阿斯塔纳4月2日电 (记者邱夏 关建武)哈萨克斯坦总统选举将于4月3日举行。大选前的哈萨克斯坦局势平静。周末的首都阿斯塔纳,略显冷清,城市主干道旁高高竖立着“为哈萨克斯坦投票”的大型宣传画,静静地提醒大家哈萨克斯坦独立以来的第四次总统选举投票在即。

  总统候选人竞选宣传活动已落幕。哈中央选举委员会提供的统计数据显示,为支持宣传活动,国家财政为每位候选人提供了4.3万美元竞选预算。

  哈萨克斯坦大学生是选前宣传生力军,他们中大多数人将参加人生第一次总统选举投票。在主题为“唤醒心中投票热情”的活动中,两千多名大学生的手机闹钟铃声在同一时刻响起,并持续20秒。他们还向同龄人发传单,普及选举知识。

  年轻的选民们不缺创意,他们通过社交网络为选举造势。大学生用整栋宿舍楼的灯光拼成了巨大的“V”字样,呼吁大家积极表达自己的立场,选择自己支持的候选人。

  演艺明星为大选集体创作并演唱的歌曲一经推出,就在哈萨克斯坦各大网站迅速占据流行榜高位。“不要袖手旁观,你能决定国家的命运”,明星们用这样的歌词向人们发出了投票邀请。

  为确保大选安全有序进行,哈萨克斯坦紧急情况部专门制订了安保措施,包括成立应急指挥部等;从3月25日开始,在全国所有投票站加强警力、昼夜巡逻;对所有投票站的消防设施、紧急撤离通道和通信设备等进行了严格检查。

  “祖国之光”人民民主党推举的候选人、现任总统纳扎尔巴耶夫志在必得。他甚至放弃了正式的选前造势活动。纳扎尔巴耶夫对此解释道:“他这几年的工作成绩大家有目共睹。”他在此前发表的竞选纲领中说,2005年他竞选总统时提出的国家发展目标已全部提前实现。

  连日来,哈萨克斯坦各手机用户陆续收到群发短信,提醒并敦促各位选民3日在指定时间前往投票站“作出自己的选择”。

  24岁的公务员梅尔若耶夫对新华社记者说,每一个公民都应该在选举中作出选择。他坚信,自己的祖国拥有无限光明的远大前程。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息