腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新疆飞机失踪超3天暂无下落 第二轮搜救开始

2011年04月02日18:21人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网新疆频道乌鲁木齐4月2日电 (记者 甘露)4月2日9点钟,和静县境内阳光明媚,天气晴朗,巴州人民政府带队展开了第二轮搜救工作。3月29日失踪飞机截至4月2日14时已经失踪三天零19个小时。

据了解,该失踪飞机是中飞通用航空公司奖状ⅡB-7026飞机,2011年3月29日16:44从库尔勒机场起飞,在新疆巴州北部和静县巴仑台山区一带开展航空物探飞行作业,机上共3人,原预计在20:00返回,19:45左右机场与飞机失去联系。

“今天早上已经开始第二轮搜救了,搜救的人员也有所扩大。”和静县宣传部相关工作人员介绍,搜寻的区域属于无人区,骑马、步行的方式一天也就能走二十多公里。很多地方都没有手机信号,所以搜救的工作相当困难。目前搜救行动正在紧张进行中。截至4月2日16时许,还未得到找到相关人员的消息,但搜救人员已根据各种线索发现一处重点可疑区域。

据了解,3月29日发现飞机失踪后,新疆党委、政府高度重视,新疆巴州成立了由州长亲自带队的总指挥的前方应急搜救指挥部。由公安、民兵、武警消防部队等相关部门组成搜救队,分四路开展地面搜索。中科院新疆生态与地理研究所派出的一架无人驾驶机进行勘测,某陆航团派出两架可以乘坐10人左右的客机进行巡逻和搜寻。400余位牧民骑马、步行和3架飞机参与搜救,分别启用3种少数民族语言进行24小时电台播发寻找。4月1日,位于和静县境内的104团三分场附近的地面及空中搜救工作基本结束,已排除该区域飞机存在的可能性。18时许,受大风天气影响,第一轮70多个小时的搜救工作被迫暂停。

据了解,从中飞通用航空公司工作人员的微博中看到,飞机上其中一位飞行员名叫刘选利,是一位具有几十年经验的资深机长。曾与机组成员驾驶飞机出色完成了2008年奥运圣火登顶珠峰航拍任务,完成2008年汶川地震灾区评估任务,青海玉树地震航测飞行任务。

中飞通用航空公司是我国专门从事通用航空的法人实体公司,隶属中国飞行试验研究院,持有民航总局颁发的通用航空许可证,属于允许在全国范围内飞行的甲类通用航空公司。于1993年4月18日正式成立,飞行基地设在西安市闫良机场。

奖状系列飞机是美国赛斯纳公司研制开发的中档公务飞机,被航空公司或企业广泛用作公务机。另外有数百架被若干国家作为专业用途飞机,如紧急救援、高空摄影、航空探测、飞行校验、高级教练飞机等等。中国内地目前拥有8架赛斯纳500/550/650系列通用飞机,其中中飞通用航空公司拥有3架赛斯纳550“奖状II”,主要从事测绘任务。

中飞通用航空公司奖状ⅡB-7026飞机,曾经多次来到新疆参与航空物探工作。2009年9月,它在伊宁机场停驻近4个月,进行伊宁-奎屯地区的航空物探飞行。

去年5月13日,该飞机曾到达库尔勒机场,执行为期3个月的南天山物理勘探任务,去年5月22日,该公司机务人员在做航后过程中,发现发动机涡轮叶片烧坏,停场等待调发。随后,该公司工程师携带飞机发动机、维修设备等物资,赶到新疆进行修理。在库尔勒机场的支持和配合下,这架飞机于6月20日完成试飞。

记者从中飞通用航空公司了解到,失踪的这架飞机曾经参与发现了新疆的大型铁矿,即目前新疆地矿部门在西天山阿吾拉勒成矿带累计探明的3处储量在亿吨级以上的大型铁矿,资源储量达5亿吨。

新疆一航空物探飞机在执行任务时失踪

(人民网-新疆频道 甘露)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息