腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

香港可能将立法限制外地孕妇来港分娩

2011年04月02日18:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港4月2日电 香港特区食物及卫生局局长周一岳2日表示,将以每年88000名出生婴儿数目为起点,与业界商讨如何分配名额给本地和非本地孕妇,长远将考虑是否需要立法限制和研究如何增加公立医院妇产科人手。

周一岳当天向传媒表示,已经与代表医院管理局产科人员的香港产科服务关注组达成共识,以公、私营产科服务量的总和计算,作出对外地孕妇来港分娩的限制。

他表示,现时预约产检证明书是由医生和医院发出,这方面要由医院作出一定的限制。至于如何限制,当局将与他们详细讨论,将来会考虑是否需要立法限制。

对于限制外地孕妇来港分娩会否产生法律问题,周一岳指出,现时来说,香港没有任何法例指明她们不应来港治病或分娩,但若她们到来后会影响其健康,或其婴儿的健康,“我觉得我们有足够理据劝喻她们不应来港分娩”。

香港产科服务关注组希望每年在香港出生的婴儿数目维持在88000名的水平。周一岳表示去年已达饱和,当局与业界的讨论将以这数目为出发点。

当局亦会研究如何优先服务本地孕妇,以及本地和非本地孕妇的分配,长远需研究增加培训公立医院产科人手。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息