腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“儒商论坛”启动仪式在北京举行(图)

2011年04月02日17:12人民网我要评论(0)
字号:T|T

“儒商论坛”启动仪式在北京举行(图)

2011年4月2日,由中国传统文化促进会主办的“儒商论坛”揭幕仪式在全国人大会议中心隆重举行。

参加此次“儒商论坛”揭幕仪式的有全国政协相关部门、论坛协办方世界杰出儒商协会、中国公益事业促进会、中国商业文化研究会等机构的领导以及媒体记者、儒商企业家等100多人参加。此次会议由中国山东曲阜儒商投资咨询有限公司、尚品百年文化传播(北京)有限公司承办。

“儒商论坛”——是尚品文化策划创意与世界杰出儒商协会、中国传统文化促进会联合共有知识产权的文化品牌,是儒商交流、沟通、合作的国际平台,是儒商通向未来世界的通衢大道。是一个云集国学大家、荟萃儒商领袖、研讨国学经典与现代企业运用的高端平台。是弘扬以儒家思想为代表的中华传统文化,打造新的儒商文化的园地。

在当今世界进入政治多元化,经济全球化,文化传播信息化时代的新形势下,世上既有家累千金且“博施于民,而能济众”的商界巨子,也有道德失范,价值失态的俗商、奸商。弘扬光大传统文化,规范改善社会经济秩序,担当人与自然,人与人和谐相处的生态文明重任,创造利与义、富裕与奉献、竞争与合作、自强与自律的良好社会环境,既要回首2500年前去寻找孔子的智慧,更要呼唤有良知的儒商,期盼儒商经济、儒商时代的到来。儒商论坛的创立就是应时应运的产物。

中国传统文化促进会会长杨丽丽女士在论坛揭幕式上发表了热情洋溢的讲话,她说:儒商论坛的开展是为了研究与传播儒商文化,旨在使现代企业能以精蕴的中华传统文化占领思想阵地,唤醒现代企业家爱国济民的社会良知,重塑现代企业商业精神,让现代企业自觉地承担起更多的社会责任,实现个人、企业、社会与环境的和谐发展,推动中华优秀传统文化的全面复兴,推动人类文明的和谐与共同繁荣。

世界杰出华商协会会长张联中,作为儒商论坛的主办方之一,对于儒商论坛的开展有着更为深刻的理解,他在讲话中说,为了适应时代发展的需要,我们“必须回首2500年前,从孔子那里找寻智慧”。同时,他对儒商以及儒商文化进行了阐述,他说,所谓儒商就是悟奉儒家学说、修升文化素养、事业有成的文化商人。儒商是一批真正具有人文道德和社会责任感的企业家,是把儒、释、道、兵、法、史等中华传统文化精髓与企业先进科学管理方法结合并运用的实践者,是树立社会主义荣辱观,践行企业与职工和谐、企业与企业和谐、企业与社会和谐的道德楷模。

可以说,儒商论坛的开展是传统文化与现代经济的对接,是孔子智慧与现代思想的融合。

作为儒商,不仅是中国商界中的精英,也将成为全球商界的楷模。儒商文化是以科技教育和人力资源为智力因素,以智力化、国际化、现代化的信息技术为载体的文化。儒商文化究其核心就是文化生产力。文化生产力是人的一种复合的以社会文化价值观为主题的积极创造的精神力量。儒商文化的精髓是以义取利以利济世的商业精神。

在揭幕式上,全国政协、中国公益事业促进会、中国商业文化研究会等相关领导对儒商论坛的开展给予了充分的肯定和赞扬。

会议其间,发布了《儒商论坛(北京)宣言》,宣言的主旨要义在于:北京启动,行于中国,走向世界,传统现代结合,网络媒体并举,不分种族、国籍,不论性别、宗教、党派,都可以就儒商及其相关的问题进行自由讨论与平等对话,以共同探讨人类正心明德的思想之路和创业创新发展的财富之路。

传统文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,文化交流比政治交流更久远,比经济交流更深刻。随着时光的流逝和时代的变迁,许多人物和事件都会变成历史,但是基于传统文化的儒商论坛所产生的思想却会历久弥新,并长时间的影响着儒商的思想和生活,改变着社会的方方面面。对于推动贯彻科学的发展观、构建和谐社会也将起到巨大的促进作用具有深远的历史意义。

从会议现场采访获悉,儒商论坛的开展只是一个开端,日后,依托论坛,还会组织“儒商中国行”、儒商公益慈善等活动。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息