腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

台当局:大陆学生赴台若重大违规不排除遣返

2011年04月02日17:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 据台湾“中央广播电台”网站消息,首批大陆学生将于今年9月赴台入学,台湾教育主管部门预计4月中旬发布“大学辅导大陆地区学生注意事项及参考原则”,并制作相关参考辅导手册提共学校参考。未来大陆学生若有严重违反校规、情节重大行为,不排除退学遣返。

据悉,为协助大陆地区学生赴台就学生活适应,并将低陆生在台就学期间可能衍生的冲击,台湾教育主管部门在与岛内各大学院校讨论过后,提出“大学辅导陆生注意事项及参考原则”草案,并将制作“陆生辅导人员参考手册”、“陆生就学服务参考手册”,提供学校及每位陆生参考。

台教育主管部门表示,未来台湾学校如果遇到与陆生相关的紧急危难或冲突事件,应该透过专责单位或校安中心通报,教育主管部门将给予及时协助,预防事态扩大;学校有责任提醒老师以适当的方式引导陆生尊重台湾政治体制与民主文化,并定期举办辅导会,让陆生了解相关法令、尽早融入台湾校园生活。

此外,未来陆生若违法校规,初期将给予警告,情节重大者就可能遭到遣返。台湾教育部门官员表示,“例如说他讲大陆那边的政治思想干麻,那这样就是违反我们的规定……”

另外,此次台方法规中已经明定,不得以台当局补助款提供陆生奖助学金,但考虑大学自主,学校可以透过自筹经费提供陆生奖助学金,并应以奖励优秀表现为主。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息