腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

台湾一6旬妇人内脏左右反位 看病曾闹笑话

2011年04月02日17:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 据台湾《联合报》报道,台中市66岁妇人熊陈宝玉是“完全性器官转位”患者,器官位置与常人相反,去年底持续性心绞痛,前往医院治疗,院方发现她的器官错置,无法进行心导管手术,只好进行心脏冠状绕道的开心手术,才重拾健康的生活。

台中市大甲光田医院心脏内科主任夏治平表示,熊陈宝玉去年门诊照完X光后,就发现她的心脏在胸腔中间偏右,经详细检查确认是罕见的“完全性器官转位”的病患,全身的器官与常人位置相反,发生率约万分之一。

他表示,患者心脏的左前下降枝血管有80%阻塞,因为病人器官构造异常,无法透过常人的心导管手术,打通阻塞的血管,经医疗团队讨论后,最后只好以开心手术,进行心脏冠状动脉绕道手术,解决患者心肌梗塞的危险。

熊陈宝玉说,30几岁曾因感冒到诊所就医时,医生以听诊器诊疗,听不到她的心跳声,发现她的心脏不在左边,当时才知道自己的心脏在右边,十多年前往荣总以超音波检查,结果找不到心跳讯号,护士还以为仪器坏了,换了很多台还是没用,花了不少时间,也闹了许多笑话。

她表示,活到60多岁,器官错置的问题从来没困扰过,这次到光田来看诊,还一时忘了这回事,没有事先告知医师,幸好详细检查及时发现,原以为只是心脏反置,没想到经医生说明,才知道身体的所有器官都“颠倒拼”。

心脏外科主任郭达智表示,遍查海内外医学文献,这种为完全性器官转位病患,实施心脏动脉绕道手术的案例非常罕见,这次经验将提供医学讨论中,做为类似患者在做治疗时,最佳手术台配置与手术者位置的探讨参考。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息