腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国孤独症儿童达100万 不到一成可获机构服务

2011年04月02日17:01中国广播网车丽我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月2日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(2日)是联合国确定的第4个"世界孤独症日",孤独症也称自闭症。目前我国孤独症患者大约1000多万人,其中孤独症儿童大约100万。而国内只有500多家孤独症康复机构,仅能为不到一成的孤独症儿童提供服务。

在北京五彩鹿儿童行为矫正中心的音乐教室里,5岁的女孩小雨和其他7个同伴在学习听指令。与普通学校不同的是,孩子们上课时身后都会站着父母,孩子们总想挣脱父母在教室乱跑。小雨睁着大大的眼睛到处张望,她的妈妈张敏(化名)不断地摆动小雨的头来锻炼她集中精力。与小雨的天真相比,身后妈妈张敏的表情要宁重许多。她说,小雨三周岁时还不会说话,一年中只会叫一两次"妈妈",更可怕的是她不懂得什么是危险。

张敏:看见什么不管危不危险,趴上去就抓,曾经在我们家里,那个刀啊,拿上去你都没办法让她松手,她会拿得更紧。我给她生命了,我不能给她一个完整的生活。痛苦死了,真的她不懂她可能不痛苦,可是我们看的人很痛苦,整个家都被她拖进去了。

在我国,与小雨一样有孤独症谱系障碍(ASD)的人群大约1000多万,其中孤独症儿童大约100万。调查显示,孤独症已成为儿童精神致残的最大病种。北京市孤独症儿童康复协会副会长贾美香说,孤独症病因不明,只明确跟遗传因素有关,但具体原因尚不清楚,主要干预途径是康复和教育,目前也没有药物可以根治。与庞大的社会需求相对照的是,目前国内只有500多家孤独症康复机构,而且95%以上为民间机构,整体发展水平滞后,仅能为不到一成的孤独症儿童提供服务,为成年孤独症患者提供服务的更是凤毛麟角。

中国康复研究中心北京博爱医院儿童康复科副主任医师张艳:自闭症的治疗效果很慢很慢,而且需要家长投入很多精力,如果国家能在这方面给自闭症的孩子自闭症家长自闭症家庭给一些财政上的支持可能会更好一些。

与美国从事孤独症研究五、六十年相比,我国二十多年的孤独症研究还处于急待提高的阶段。中国康复研究中心北京博爱医院儿童康复科副主任医师张艳感慨到,我国还存在很大差距。

张艳:一个是训练人员的水平,还有训练的方法种类多样性与国外还是有很大差距,具体的精细程度,国外的孩子训练每天都有很多的表格,制定的非常细,甚至每堂课,目前国内很难达到这种程度。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息