腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

福岛核电站高放射性污水泄漏入海 日本全力封堵

2011年04月02日17:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福岛核电站高放射性污水泄漏入海 日本全力封堵

日本原子能安全保安院2011年3月23日发布的照片显示了福岛第一核电站内部建筑物受损情况。

福岛核电站高放射性污水泄漏入海 日本全力封堵

日本原子能安全保安院2011年3月23日发布的照片显示了福岛第一核电站内部建筑物受损情况。

中新网4月2日电 综合媒体报道,当地时间4月2日,日本官员证实,福岛第一核电站二号机组的含高浓度辐射物质积水已通过混凝土墙壁的裂缝渗出反应堆,直接流入太平洋。福岛核电站运营方东京电力公司表示,将通过注入混凝土的方式封堵裂缝,避免更多含高辐射的积水流入海洋,并计划启动大型钢制浮体存放1万吨左右的污水。另一方面,俄罗斯一名核专家认为,福岛核电站此次事故严重性可能超过切尔诺贝利核泄漏事故。

高放射性污水泄漏 直接流入海洋

据报道,东京电力公司2日宣布,福岛第一核电站二号机组放射污水泄漏的源头已被找到,在二号机组取水口附近电缆竖井内,发现表面辐射水平超过每小时1000毫西弗的积水,竖井侧面的混凝土墙壁上还发现约20厘米长的裂缝,竖井内的水就是从裂缝流入海中的。

东京电力公司准备对裂缝处注入混凝土,以防裂缝扩大,含高辐射水继续流入海中。此外,它还将调查污水泄漏进入竖井内的途径,并检查其它几个机组的含辐射物质积水是否也已流入海洋。

将启用大型钢制浮体存放污水

据报道,因注水作业等,福岛第一核电站造成厂区内多处出现大量含有放射性物质的积水,东电称,仅在1~3号机组的涡轮机房外的竖井内发现的积水就达到约1.3万吨。虽然高辐射积水最好是存放在核电站厂区内的现有容器加以妥善保管,但是现有容器的剩余容量据估算仅约8千吨。

为清除这些水,东京电力公司此前一直研究将积水转移至旧油轮等方法,但是后来发现油轮无法停靠水深仅约6米的核电站港口,因此考虑使用底部平坦吃水较浅的大型钢制浮体(Mega-Float)。

日本静冈市决定,向东京电力公司转让现作为钓鱼公园的大型钢制浮体,2日起钓鱼公园已经关闭,并正准备移交这一大型浮体。

据称,该钢制浮体长宽高分别为136米、46米和3米,通过锚固定在清水港海域作为钓鱼公园使用。东电估算浮体的内部空洞可存放约1万吨水,计划将辐射较低的积水转移至其中,随后的处理方法则尚未确定。

不过,因为该浮体的内部被隔成众多单元,所以需要将隔墙拆除或凿洞以将其改造成可保持整体平衡的“水箱”。东电称,该浮体在前往福岛途中将停靠横滨港以实施改造。

高薪招聘更多“勇士”赴核电站抢险

英国媒体报道说,为控制福岛核电站险情,东京电力公司正全力寻找愿意冒险的工人,给予每天最高5000美元的高薪报酬,让他们进一步靠近核电站辐射源,进行抢险作业。

据称,工人如果愿意赶赴受损的核反应堆工作,每天将拿到5000美金工资。更确切地说,每天只需工作一小段时间,就能拿到钱,因为反应堆释放高辐射物质的问题迫使工人值班时间大大缩短。

东京电力公司一名官员本周称,公司急需“身先士卒”的勇士来深入辐射险境,在最短时间内完成工作,然后以最快速度出来。

有时,如果累积遭受辐射的水平还在可接受范围内,勇士们可以多次冒险进入反应堆。只是对于这个“可接受范围”,各人存在各人的理解。如果核泄漏情况严重,辐射强度太大,勇士们可能一辈子也就只能有一次这样的“身先士卒”,否则会受到危及健康的严重辐射。

日本将面临一场“持久战”

对日本此次的核危机,俄罗斯知名的反核女专家纳塔利亚?米罗诺瓦(Natalia Mironova)日前表示,福岛核电站事故“远比切尔诺贝利核事故严重”,对经济和人的影响也将更大。甚至表示福岛核电站事故的分级最终可能比切尔诺贝利高,超过7级。

根据2005年由国际原子能机构出台的一份报告,切尔诺贝利核事故是目前国际核事件分级表上唯一的7级事故。尽管日本政府将福岛核电站事故等级上调为5级,但包括法国观察团在内的多名国际专家普遍认为,福岛核电站事故实际已达6级以上“重大事故”水平,前景难以预测。

此外,国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥1日在肯尼亚首都内罗毕的记者会上称,发生事故的福岛第一核电站要恢复稳定所需的时间将“超出人们的预计”,认为日本将面临一场“持久战”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息