腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西长良医院因强行非法取肾被收回许可证

2011年04月02日16:53中国广播网岳旭辉我要评论(0)
字号:T|T

中广网太原4月2日消息(记者岳旭辉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,26岁的湖南小伙胡杰因还不起18000元人民币的赌债,想到了“卖肾”这件事,尽管后来他表示“真的不想做了”,但是却遭到山西省临汾长良医院强行非法取肾。目前,这个案件查处有了新的进展。

26岁的湖南小伙子胡杰因为还不起18000元的赌债想到了卖肾这个办法,从他通过互联网找到一个地下交易的中介并联系以后,他就陷入到黑中介布下的一个庞大而严密的肾脏地下交易网络。经过几个月的时间,尽管他表示真的不想再卖掉自己的肾,但是在黑中介的裹挟下仍然被送到一家民营医院——山西临汾长良医院的简陋手术台取掉了一个肾。三天以后胡杰的手机显示他的银行卡里打进了27000元。

2001年2月11日,山西省卫生厅通过互联网看到了胡杰发布在网络上的关于长良医院摘除他的肾的文章以后,马上和胡杰取得了联系。根据胡杰提供的线索,山西省卫生厅要求临汾市卫生局立刻展开调查。临汾市卫生局通过胡杰打工的所在地广州市番禺区的卫生局对胡杰进行了询问,随后又对胡杰手术的切口进行查验,并通过超声诊断证实胡杰左肾确实被切除了。2月15日,临汾市卫生局对长良医院做出了立即停业整顿的决定,同时胡杰在临汾市卫生局的协调下也到临汾市卫生局直属分局做了报案,公安部门现在进入调查。山西省卫生厅今天也收回了临汾长良医院的医疗机构职业许可证和医院总护士长曲喜爱的护士职业证书。

人体器官有需求构成交易,本来是正常的现象,但是问题就出在此事件中有被胁迫的环节,没有依法进行器官移植。2007年国务院制订了《人体器官移植条例》规定,捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力,而且要求是完全自愿。在这个事件上,由于胡杰是被黑中介10多个人在裹挟下才做的手术,因此构成违法,现在相关部门正在对这个事件进行调查。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息