腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

甘肃上调城乡低保标准到225元

2011年04月02日17:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网兰州4月2日电 (记者姜伟超)甘肃省政府办公厅近日印发的《2011年提高城乡低保标准和补助水平实施方案》提出,今年甘肃省将再次提高城乡低保标准和补助水平。

方案明确,甘肃省城市低保的保障标准提高10%,全省平均保障标准由204元提高到225元,月人均补助水平由187元提高到208元;农村低保的平均保障标准由850元提高到1096元,补助水平由月人均65元提高到72元。此次城乡低保标准提升工作在2010年底城乡低保人数范围内实施,6月底前全部完成。

方案对低保金发放做了详细规定,提出城市低保资金按月社会化发放,农村低保资金按季度通过“一折统”发放,有条件的地方要实行按月发放。不论按季发放还是按月发放,都必须保证在季初或月初发放到户。

据悉,本次城乡低保标准提高后,全年共需保障资金达到51.05亿元。这笔资金按照两级配套的方式解决。其中,城市低保全年共需保障资金22.46亿元,中央和省级财政安排19.4亿元,市县财政配套3.06亿元;农村低保全年共需保障资金28.59亿元,中央和省级财政安排28.24亿元,市县财政配套0.35亿元。

甘肃省民政厅社会救助处处长杨达介绍,从2007年开始,甘肃连续五年上调城乡低保标准,逐步建立了覆盖城乡的社会救助体系,并组织实施了“调、减、免”措施,使全省城乡低保保障面分别达到了12.9%和16.3%,城乡低保保障面的比例比全国平均水平分别高出9.1和10.4个百分点,417万余群众的基本生活得到有效保障。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息