腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

网帖称农妇被碾压致死续:发帖者承认夸张事实

2011年04月02日16:39新华网陈黎明我要评论(0)
字号:T|T

新华网湖南频道长沙4月2日电(记者陈黎明)网上转载上千条的“新化惨案!公司车辆众目睽睽下反复5次碾压母亲头部”一帖,近期被证实绝大部分信息源自网友“策划”。随着公安机关抓获肇事司机、案情告破,帖中所称娄新高速(娄底至新化)公司、警方和地方政府联合协助司机逃跑,有关部门高价求“私了”,以及“反复5次碾压头部”等信息失实。

记者近期赶赴湖南省新化县调查发现,一方面经网络迅速扩大影响的不实信息给多方造成极大伤害,另一方面发帖当事人的现实困境同样令人颇为心酸。一些网络虚假信息传播背后隐藏的社会现实,值得各方深思。

当事人:同学协助发帖,夸张事实是为扩大社会影响

“我把听到的一些情况告诉了几个同学,他们发了这个帖子。”事后承担着巨大压力的王斌接受采访时告诉记者,帖子是自己事后才看到,内容是几个在校大学生同学写出来的。

以王斌名义发出的这则帖子,不但指出肇事司机在众人围观的情况下将其母反复碾死,同时声讨赶到现场的交警大队和出事地点所在的娄新高速十标施工方相互勾结,强行将死者尸体送往殡仪馆意图火葬。

事实上,王斌的母亲出事时,至今没有找到现场目击者。在建的娄新高速第十标工作人员刘建文从工地返回宿舍时,发现了这起事故。“当时大约是晚上8点左右,我也受了很大惊吓,随后和工友一起拨110报警。”刘建文这样介绍。

新化县政法委一位负责人告诉记者,死者头部被毁损,现场确实很惨。但法医报告和交警现场勘测的证据均排除了反复碾压的可能。

帖子中称事情发生后,娄新高速公司贿赂交警,还提出给家属60万元私了。王斌接受采访时介绍说,私了的事不存在,贿赂的说法自己也不知道。这些内容自己也并没给帮忙发帖的同学介绍。

王斌的母亲是家里的顶梁柱。才25岁的王斌,3年前在一个工地上不慎摔伤,双脚再也不能站立。王斌说,3月18日得知母亲遭遇车祸的消息,对全家人来说无疑是晴天霹雳。当时村子里人们各方猜测的信息不断传来。同时事情已过去几天,警方也没有破案,无法行走的自己于是通过网络向各地同学求助。

多方“很受伤”:若没破案,百口莫辩只得“背黑锅”

这则帖子发出后,在多个论坛上引发众多网民们跟帖。“如果真如帖子中所说,谁能不愤而痛斥。”新化县当地一名公职人员说,帖子因虚假内容制造出来的轰动效应,给当地政府和娄新高速公司等相关方带来了巨大的压力,且不良影响短时间内难以消除。

“实际上娄新高速公司与各标段施工方并无行政和经济上的隶属关系。但帖子将施工方等同于娄新公司。若没有破案,证明这起事故与第十标段也没有关系,我们怎么能去向公众解释得清楚?”娄新高速公司一位管理人员告诉记者,事情发生后,公司和湖南交通系统都在积极督促施工方,协助警方破案。

新化县高速公路警务室主任邹修兵介绍,帖子发出前,警方实际已完成对娄新高速第十标段、十一标段、十三标段所有施工车辆的排查工作,基本排除了这些车辆肇事的可能性。但当时还没破案,这个真实的信息根本不敢公开。一旦公开,只可能引起更多围攻和猜测。

3月24日下午,新化县警方排查到一辆与现场勘测信息相符的嫌疑车辆。与车主初步接触后,进一步展开调查。3月25日上午,车主迫于压力自首,其与王斌一家是同一个村子的村民。事故发生后,车主将车开离现场,第二天又去运了一车红砖掩人耳目,半路上,车子出现故障再无法发动。

肇事司机自首后,王斌的亲属主动拆除了设在娄新高速第十标工地上的两处路障,停止阻工。王斌和父亲先后向娄新高速公司、当地有关部门表达歉意。

网络民意渠道需有诚信护航

从余热未歇的“跪行救女”炒作,到这一起“反复碾死”网络事件,诚信都是其中最核心的关键词。

“网络作为民意表达的一个重要渠道正越来越受到政府和社会各界重视。但如果虚假炒作不能尽快制止,这个可贵的渠道作用也许就会遭到破坏。”湖南省省委党校教授王学杰先生对此表达了他的担忧。他提出,社会进步需要更多民意畅通表达的通道,但真实是其发挥作用的基本条件。

除了部分无聊的恶性娱乐炒作之外,无论是“跪行救女”,还是“反复碾死”,其主人公的无奈和悲苦也不应被忽视。在王斌发帖的动机中,除了对母亲的痛悼外,无疑还有自己能否获知真相的不信任感和种种当时种种疑虑未能得到正规渠道的及时正面回应。当时,他就把自己的QQ签名改成了这样一句话:咱普通人的力量真的太单薄了,尽量不要出事;如果可以选择我宁愿自己是白痴。当时,这个经历了太多不幸的年轻人内心里是如何的悲痛愤懑?!

记者采访王斌的家人时了解到,王斌和弟弟都还未成家,一家在村边搭了一个约40平方米的窝棚,卖日用品赚取生计。记者问王斌的父亲,他们家在哪块?王斌的父亲说,哪有什么家,只有一间土砖屋,让给80多岁的老母亲在住。

采访回来后,王斌父亲的悲伤和王斌的忧郁神情,始终在记者脑海里盘旋。虚假炒作固然可恶,但无论如何不应否认他们本性善良。政府和社会有责任对这些不幸的人,给予关爱和帮助。(完)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息