腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京首次公布公务用车数量 内容仍有待完善

2011年04月02日16:26中国广播网马喆我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月2日消息(记者马喆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据申请人申请及北京市财政决算的初步汇总,北京市财政局公布了北京公务用车数量,截至2010年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车实有数为62026辆。这是全国首次公布公务用车数量。

叶晓静,是北京、问天律师事务所的一名普通律师助理。由于从事法律行业,使得她对政府信息公开有所关注,这是她随后向北京市提交公开公车数量申请的一个重要原因。

叶晓静:就是一直在关心北京的政府信息公开和北京的交通状况,然后北京市交通委出了一个治堵的征求意见,这个意见的内容当时就引起了我的注意。

叶晓静所说的,引起她注意的内容,其中就包括,在“十二五”期间,北京各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。但目前北京到底有多少公务车。从事法律行业的叶晓静,随即向有关部门提交了公开公车数量的申请。

叶晓静:我当时向三个部门提交了申请,北京市公安局、北京市交通委都回复说,这个不属于他们公开的范围,是财政局的范围。财政局说,可以公开,当时跟我说的是三月底。

3月31日,也就是3月的最后一天,北京市财政局如期在官方网站上公布了北京公务用车的数量。这也是全国首次公布公车数量。

北京市财政局办公室副主任于中元:现在据我们统计,截止2010年底,北京党政机关和全额拨款事业单位公务有车的实有数是6万2千辆。其中,市级公务车是两万多一点,大数是两万辆。这个公务用车的范围,是本市各级的党政机关,包括全额拨款事业单位,主要是用于履行公务的机动车车辆的实有数量。

在这份北京市财政局的公告中,记者注意到,除了公布北京公务用车的数量,只剩下一句带有补充、说明性质的话语:以上数据是根据决算要求初步汇总,尚未经过北京市人大常委会审议批准。对于这句话的含义,于中元做出了解释。

于中元:目前我市公开的公务用车数量,是根据2010年财政决算要求初步统计汇总的。实际上,按照我国《预算法》的规定,决算草案是要经过本期的人大常委会的批准,而北京市人大常委会一般是在每年的7月份左右审查批准市级的财政决算。所以,目前向社会公布的公务用车数字,是初步的汇总数字。所以,我们的注解是尚未经人大常委会审查批准。

对于目前北京公开的公车数量,推动本次政府信息公开的叶晓静认为,公开肯定是一种进步,但信息公开的内容并不具体,有待完善。

叶晓静:我当时申请的时候,是车辆的具体型号、数量的清单。但是,我昨天给财政局打电话回复说,这个是财政局不掌握的内容,因为财政决算中不包含车的具体型号。我考虑认为,事实情况是这样的。当然,公开比不公开好,是种进步。但是,就这个简单、抽象数据来说,我觉得不够具体。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息