腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

运煤专线大秦线4月集中检修 备战运煤高峰

2011年04月02日15:58中国新闻网任丽娜我要评论(0)
字号:T|T

中新网太原4月2日电(任丽娜)记者2日从太原铁路局获悉,自4月1日起,为期1个月的大秦线集中检修施工已全面展开。大秦线路的检修可避免设备疲劳使用,提高煤炭运输能力,全力备战即将迎来的运煤高峰。

有着“全球重载运输第一”称号的大秦铁路,在2010年其运量突破4亿吨,再次刷新世界铁路重载运输新纪录。针对这次“集中检修”,太原铁路局大同站表示,该站将细化措施,超前部署,以“数字化”精细管理卡控施工安全,做到了人人有责,个个明责,全员守责,共同尽责,举全站之力确保大秦线集中修施工安全。

大秦线集中检修是根据铁路的作业周期和行业特点,进行大规模的线路、设备整治、整修,以及更换铁轨上的旧设备、安装新设备,使得大秦线路的重载线路、通讯信号、牵引供电等基础设施质量得以改善和提高,保障“和谐”动车组牵引万吨和2万吨运煤大列顺利通行,加快运行效率,避免设备疲劳使用。

此外,大秦线路的检修是大秦铁路提高煤炭运输能力的重要途径。业内预计到5月底、6月份,电厂就会增加存煤数量,加派拉煤船舶,备战即将到来的“迎峰度夏”。

大秦铁路为中国第一条双线电气化重载运煤专线,西出煤都大同,直抵世界最大煤炭外运港口秦皇岛港,全长653公里,是目前晋煤外运的主要通道。承担着中国300多家主要发电厂、10大钢铁公司和6000多家企业生产用煤和民用煤、出口煤的运输任务,辐射到华东、华南沿海和沿江内陆26个省区市的33个装卸煤码头。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息