腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

2011年殡葬绿皮书:多数殡仪馆经营状况堪忧

2011年04月02日16:07中国新闻网张希敏我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京4月2日电(记者 张希敏)中国民政部、中国社科院社科文献出版社2日在北京出版的《2011年殡葬绿皮书》称,中国多数殡仪馆经营状况堪忧。

《殡葬绿皮书》指出,在中国,除少数大中城市殡仪馆经营状况良好外,多数殡仪馆特别是县级殡仪馆经营状况不良。

据介绍,殡仪馆收入基本分为四大块,即基本服务收入、选择性服务收入、市场化服务收入以及其他收入。其中,基本服务收入由政府统一定价,而物价部门核定的基本服务收费还是五年前的标准,随着近年来物价的上涨,特别是燃油费的逐年上升,殡葬基本收入部分在全国各殡仪馆均基本处于亏损状态。

《殡葬绿皮书》披露,由于各地丧葬风俗的不同,一些地区,民众只是在殡仪馆进行简单火化,其余丧葬消费均在家中完成,也使殡仪馆很难获得利润。

《殡葬绿皮书》也指出,中国殡仪职工工作压力大,经济收入偏低,心理健康问题亟需关注。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息