腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国转变经济发展方式关键在提高自主创新能力

2011年04月02日16:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 据政府网站消息,国务院新闻办公室今天下午举行新闻发布会,全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划时称,中国转变经济发展方式关键在提高自主创新能力。

《规划》明确提出,推动中国经济发展更多依靠科技创新驱动。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》(以下简称《科技规划纲要》),建设创新型国家的攻坚阶段。

万钢指出,从国际发展的趋势来看,国际金融危机使世界各国面临经济发展方式转变和产业结构深度调整压力,经济发展对于发现和培育新的经济增长点的需求更加急迫。世界科技发展正孕育着新的革命性突破,世界各主要国家积极抢占未来竞争的战略制高点,全球进入空前的创新密集和产业变革时代。

万钢称,从经济社会发展的需求来看,“十二五”时期中国发展仍处于重要战略机遇期,但依靠物质消耗、要素投入和低成本比较优势的发展模式难以持续。中国正处在必须转变经济发展方式、调整经济结构才能实现可持续发展的重要阶段,迫切需要把自主创新摆在更加突出的位置,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率,使自主创新成为经济社会又好又快发展的内在动力。

万钢还指出,从科技发展的现状来看,过去五年中国科技飞速发展,科技创新能力加速提升,进入重要跃升期。在“十一五”起始之年,中国颁布了中长期科技规划纲要,在2007年,新修订的科技进步法通过实施,要求中央财政对科技投入的增加要超过当年财政经常性收入的增加幅度。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息