腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

台当局:大陆学生赴台期间禁止参与选举活动

2011年04月02日15:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾方面的陆生招生简章昨天出炉,台湾教育主管部门今天公布陆生赴台生活辅导措施,面对首批陆生在台期间将遇上“立委”选举及台湾地区领导人选举,依规定陆生将不得参加助选活动,也不能参加谈话性政论节目。

台教育主管部门今天公告“大学辅导大陆地区学生注意事项及参考原则”,5、6月另将把“陆生辅导人员参考手册”、“陆生就学服务参考手册”送“陆生招生委员会”及台湾各大专校院陆生专责单位。

台教育部门官员指出,首批赴台的陆生会见识到台湾选举年,为避免牵扯政治,台湾各大学陆生辅导单位,必须引导陆生避免参加助选、造势及政论节目。陆生也可以在台发表论文,但不能领取“政府”补助。

据介绍,陆生可以上台湾电视谈旅游、生活等非政治问题,但只能偶一为之,也可以领取电视台的“车马费”,但若是固定上节目,就是变相打工,违反规定要强制出境。

另外,为招收优秀陆生,台湾各大学透过募款提供陆生奖助学金,这名官员对此表示,大学的募款如果进到校务基金,提供给陆生的奖助学金以“奖优”为原则,但不能独厚陆生,必须提供相同表现台生同等奖励。但如果是企业指定捐款且不入校务基金,就可专款专用来奖助陆生。

台湾教育主管部门今年核定招收2000名陆生,招生简章昨天公布,采取网络报名办法,本月14日开放研究所报名。台教育部门官员坦承,今年招生情况不太乐观,“一定招不满”,但“至少会有三位数”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息