腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

浙江人安全感满意率达95.82%

2011年04月02日16:20钱江晚报薛建国我要评论(0)
字号:T|T

  浙江人的安全感满意率越来越高。2005年为95.2%,此后逐年攀升,2010年达到了95.82%。

  昨天上午,我省深化“平安浙江”建设新闻发布会在省新闻发布厅举行。省政法委副书记、省平安办主任宋光宝就6年来我省“平安浙江”建设情况发布有关信息。发布会由省委宣传部副部长、外宣办主任吕建楚主持。

  呈现“四降一高”良好态势

  宋光宝说,“四降”是指建设“平安浙江”6年来,全省信访总量、群体性事件、刑事发案和生产安全事故总体逐年下降。特别是安全生产事故已连续七年实现“零增长”。

  “一高”是指人民群众安全感满意率持续保持较高水平,并居全国前列。据统计部门抽样调查,2005年以来人民群众安全感满意率分别为95.2%、94.8%、95.8%、95.65%、96.35%和95.82%。

  73%信访积案得到化解

  2010年,浙江深入开展“信访积案化解年”活动,共排查梳理出3867件信访积案,已化解73%。

  宋光宝说,和谐社会不能留有那么多的心结。化解积案,就是提升政府公信力。一是对具体个案,都把责任落实到所在地政府,查明原因,弄清错在什么地方,并以当事者满不满意为办结标准;二是敢于承担责任,错了必须纠正。设立解决积案的基金,该赔偿的要赔偿,该上门道歉的要道歉;三是跟踪问效,看是不是真的案结事了。

=

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息