腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

瑞典将派战机参加利比亚军事行动

2011年04月02日15:32人民网-国际频道我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京4月2日电据俄罗斯《观点报》4月1日报道,瑞典违背自己一贯坚持的中立政策,决定向对利比亚发动空袭的国际联军靠拢。该国议会4月1日以压倒性多数通过了参与西方联军对利比亚军事行动的决议。

该报称,瑞典议会的投票结果是240票赞同,18票反对,5票弃权。按照计划,瑞典战机将于本周六飞往利比亚。据悉,参与北约部队行动的瑞典飞机不超过8架,随行的还有侦察机和加油机,共派出军人250名。瑞典空军的此次目标只是空中巡逻,没有打击地面目标的任务。

这是瑞典军方近半个世纪以来首次卷入战事,其最近一次是在1961年至1963年的刚果危机中参与了军事行动。

瑞典部分议员担心在行动中可能造成平民伤亡,瑞典外长卡尔·毕尔德(Carl Bildt)对此表示,“有时候参与战争的风险比拒绝战争要更小”。

但瑞典分析家认为,瑞典政府通过该决议另有内幕。分析家认为,瑞典参与战事是试图借机 “推介”本国的鹰狮(Gripen)战机,以帮助提高其海外销量。瑞典维护和平协会主席Anna?Ek指出,瑞典试图找到战机的潜在客户。他说,“有购买该战机打算的国家要评估产品的性能,因此看看飞机能否用于实战是重要考虑”。(邓洁 编译)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息