腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国将在长江口建立赤潮监测示范区

2011年04月02日15:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海4月2日电 (张建松、张华明)记者2日从国家海洋局东海分局获悉,我国将在长江口建立一个赤潮监测示范区。

由科技部、上海市科委共同投资建设的“重大海洋赤潮灾害实时监测与预警系统”日前在沪启动。作为海洋领域国家863计划重点项目,这一项目计划于2013年底建成,届时我国将在长江口赤潮多发区海域,建立一个面积不小于2500平方公里的重大海洋赤潮灾害实时监测与预警示范系统。

据悉,示范系统将由1个大型浮标、2个生态浮标和1个光学浮标,1个岸基站和船载监测平台,以及航空、卫星遥感快速监测系统和赤潮监测运行服务信息系统共同组成。这一系统每年4月-10月稳定运行,3小时内提供重大赤潮灾害预警产品等多种服务。

赤潮被称为大海中“红色的幽灵”,是海洋中某一种或某几种浮游生物在一定环境条件下爆发性繁殖或高度聚集,引起海水变色,影响和危害其他海洋生物正常生存的海洋生态异常现象,已成为一种世界性的海洋公害。

据项目专家组专家、东海监测中心主任徐韧介绍,包括长江口、宁波舟山在内的东海海域,是我国赤潮灾害的高发区、频发区,每年4月-10月发生的赤潮灾害次数和影响面积分别占全国的61%和72%。

“十一五”期间,为了对赤潮灾害做到早发现、早预警、早防范,我国在赤潮灾害多发、频发海域设立了19个赤潮监控区。但现有的技术、方法和手段仍不能满足国家赤潮监控区业务化实时监测与预警的需要。

国家海洋局东海分局党委书记刘刻福表示,长江口赤潮监测示范区的建设可增强我国东南沿海地方政府和部门应对处置赤潮灾害的能力,同时也将推动我国重大海洋灾害实时监测与预警能力水平有一个较大提高。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息