腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国地方财政负担加重 公务员福利缩减

2011年04月02日15:33羊城晚报羊城我要评论(0)
字号:T|T

美国地方财政负担加重 公务员福利缩减

斯科特·沃克:财政危机压力太大,不得不减公务员福利

周末视窗

美国共和党人斯科特·沃克今年1月就任威斯康星州州长。3月11日,他签署了一项旨在削弱州政府和公共部门雇员工会权利的法案。法案招致强烈反对,工会支持者多次举行示威活动。

为阻碍法案获得批准,州参议院14名民主党参议员2月集体“出逃”至伊利诺伊州,使州参议院无法达到举行投票表决的法定人数。不过,共和党籍参议员3月9日经由修改议案的方式,使议案在无需民主党议员参与投票的情况下获得通过。

可以预见,随着在中期选举中获胜的共和党人走马上任,美国各州将刮起“削减”之风,公务员福利将成为主要目标。因为他们曾经承诺将大幅削减赤字并恢复“大市场、小政府”的自由市场精神。

求稳定———美国人爱端“铁饭碗”

对政府及政府雇员的不信任感根植于美国民众心中,公务员成了“高福利”的代名词。

美国《时代》周刊认为,自20世纪70年代以来,每逢经济衰退,美国民众对政府的不信任感以及对政府开支过高的不满都会增强。但另一方面,这并不妨碍大批美国人端起“铁饭碗”当公务员。

如今,全美政府和公共部门共雇有2160万人,其中220万人为联邦雇员,其余1940万人供职于各州和地方公共部门。以俄亥俄州为例,每7个就业者,就有一人在政府和公共部门工作。在新泽西州,政府雇员占就业者人数的比例更高。

说到政府和公共部门雇员,人们最先想到的是政府机关中西装革履的官员。但实际上,美国各州近2000万“公务员”中,一半是教育工作者,其他大多数是警察、消防员、社区工作者、护士和监狱看守等等。与其他美国人相比,他们的平均年龄更大、受教育程度更高。

公务员还给人“高福利”的印象。但在美国,至少在工资层面,这并不是事实。多项调查结果表明,与受教育程度以及资历相近的同龄人相比,美国公共部门雇员收入相对较少。同时,尽管超过半数的美国人认为联邦雇员收入过高,但这部分人群的收入甚至不如地方“公务员”。

不少人认为,当公务员的优势主要体现于他们享受的各项福利。然而,研究人员调查发现,即使计入医疗和退休基金等福利后,美国公务员的总收入仍略低于私营部门雇员。

不过,上述研究遗漏了一个关键因素,即工作的稳定。与其他工作相比,供职于美国政府和公共部门的最大优势是工作稳定。没人能估算出“铁饭碗”究竟价值几何,但在许多求职者心中,它的分量并不轻。

庞大的公务员人数,意味着用于支付薪水、退休金和各项福利的巨额支出,美国各级政府因此背上沉重财政负担。《时代》周刊援引多项评估结果称,美国州一级政府养老金体系的资金缺口介于1万亿美元至2万亿美元之间。

低效率———落后其他领域10年

除了“高福利”,人们对公务员的另一个印象往往是“低效率”。

正是因为政府负担过重,威斯康星州州长沃克才在上任伊始削减公务员福利,提出取消公共部门雇员的集体谈判权。在赤字攀升和债务沉重的背景下,削减公务员福利固然有必要,但让政府提高效率同样重要。

美国公共部门雇员的劳动生产率比其他领域从业者落后了至少10年。美国麦肯锡全球研究所最近的一项研究结果显示,如果公共部门能够弥补这一差距,美国每年可以节省1000亿至3000亿美元。

在美国一些地区,提高政府和公共部门效率的好处已经显现。在北卡罗来纳州,得益于工作人员和养老金基金经理时刻控制风险,整个养老金系统运行良好。与北卡罗来纳州形成鲜明对比的是,新泽西州和伊利诺伊州官员任由养老金资金缺口不断扩大,甚至在无法兑现承诺的情况下答应增加福利。

提高政府效率的重要手段之一,是让公务员的收入与业绩挂钩。新加坡在这方面堪称榜样。金融危机2008年波及新加坡时,总理和其他高级公务员收入锐减15%至20%。新加坡经济在2010年恢复增长后,公务员们拿到的奖金超过他们两个月的工资。

虽然没有评估绩效的完美方法,但这不能成为效率低下的借口。干得好的员工应该获得更多报酬并在今后承担更多责任,表现不佳的员工应转岗或被裁减。

美国外交系统一直采用一套竞争晋升机制。每个级别官员都有一个任职期限,如果一名官员不能在任期届满之前获得晋升,他必须离开外交系统。但在美国大部分政府机构,这套机制并没有得到广泛采用。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息