腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

走私“红油”“马仔”逃税近亿 昨日出庭受审

2011年04月02日15:25羊城晚报程伟我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报深圳讯 记者程伟报道:去年,海关总署缉私局破获了震惊国内外的“1209”特大“红油”走私案,一举打掉了以惠州谭氏兄弟为首的走私“红油”犯罪团伙。当时专案组初步查明,该团伙走私红油竟高达22.2万吨,价值约14.5亿元。昨日,该走私团伙的部分“马仔”在深圳中院出庭受审。

昨日受审的16名被告人均来自广东阳西、惠东等地,他们分别是涉案五艘走私渔船的船长和船员,这些走私渔船均有深港两地牌号。根据检察机关指控,2009年,谭氏兄弟走私集团的犯罪嫌疑人谭伟军伙同谭显明、胡应高、郑金水等人(均另案处理),利用其组织和指挥的22艘粤港澳流动渔船,从香港海域装载“红油”(红色柴油),偷运入境至惠州市大亚湾区的澳头、霞涌等非设关地卸驳并倒卖牟利。而陈瑞洪等16被告涉嫌驾驶涉案五艘粤港澳流动渔船从澳头港海域出发,多次前往香港白石角海域购买和装运“红油”偷运入境。

2009年2月,陈瑞洪受犯罪嫌疑人郑金水邀请,担任惠澳3068船的船长,报酬为每月底薪1500元,每走私一次“红油”提成200元。陈瑞洪又帮郑金水以每月底薪1500元、每走私一次“红油”提成120元的工资,先后雇请被告人林忠耀、陈瑞荣、杨昌荣等三人担任船员。此外,谭伟军伙同谭显明、胡应高、郑金水等人用同样的薪水,分别雇请了石如彬、黄顺平、冯就、何耀真(另案处理)为其他四艘粤港澳流动渔船的船长,雇佣石锦浩等人作为船员,在2009年7月到2010年1月31日期间,用此方式大肆走私“红油”。据指控,上述五艘粤港澳流动渔船走私“红油”共偷逃应缴纳税额近亿元。

检察机关认为,陈瑞洪等16名被告应以走私普通货物罪追究其刑事责任。法庭上,16名被告均表示认罪。几名船长和船员都称自己是谭伟军旗下公司的雇员,但是又均未签劳动合同。

此案仍在进一步审理中。

新闻链接

缉私处处长收300万放纵走私

黄焕光,原任深圳海关缉私局海上缉私处处长。2008年5月至2010年1月,黄焕光利用职务上的便利,放纵以谭显明、谭伟军两兄弟为首的犯罪团伙走私“红油”,先后19次非法收受谭显明和谭伟军现金贿赂共计300万元人民币。深圳市中院经审理于2010年11月20日作出一审判决,认定黄焕光构成受贿罪和放纵走私罪,数罪并罚判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息