腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国惠民殡葬政策覆盖人口总数已达4.73亿

2011年04月02日14:42中国新闻网张希敏我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电(记者 张希敏)中国民政部2日在北京举行新闻发布会称,截至目前,全国出台惠民殡葬政策的地区已达11个省、99个地级市和407县,覆盖人口总数已达4.73亿,每年投入资金总量为7.91亿元人民币。

据了解,2009年12月,民政部出台惠民殡葬政策。2010年4月至2011年3月底,中国实施惠民殡葬政策的地区新增了354个,包括5个省(区、市)、62个地级市、287个县(市、区),另外还有北京、江西等2省(市)在原有惠民殡葬政策的基础上又增加了新的惠民政策项目。

新出台的惠民殡葬政策主要包括:对城乡困难群众免除基本殡葬费用,对户籍居民或农村居民减免或补贴基本殡葬费用,对公益生态节地葬法实行补贴等。其中,对城乡困难群众减免基本殡葬费用的地区为209个,占新增总量的59%,对农村居民减免费用的地区为42个,占12%,对户籍居民实行减免的地区为81个,占22.7%,对流动人口、无名遗体等进行减免的地区为24个,占6.3%。

据介绍,惠民殡葬政策集中在基本服务费用减免,即遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存费用减免。同时包括遗体接运、存放和火化三项费用减免的地区有157个,占新出台惠民政策地区的44.1%;同时包括遗体接运和遗体火化两项费用减免的地区194个,占新出台惠民政策地区的54.5%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息