腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

钱正英院士领衔“银发考察团”两赴浙江调研

2011年04月02日15:09钱江晚报张云山 罗凰凤我要评论(0)
字号:T|T

——《浙江沿海及海岛综合开发战略研究综合报告》这样出台

“银发考察团”两赴浙江

钱正英,女,1923年7月生,浙江嘉兴人,历任水利部、水利电力部部长,长期主持中国的水利电力工作。1997年当选为中国工程院院士。最近10多年来,钱正英组织带领一大批院士、专家,围绕全国和区域性水资源问题开展了一系列咨询研究,取得了丰硕成果。

2010年3月,已经87岁高龄的钱正英院士率领中国工程院“浙江沿海项目调研组”来到浙江。考察团成员都是国家海洋和能源方面的领军人物,他们的年纪普遍较大,浙江人尊称为“银发考察团”。

在听取我省海洋经济发展情况汇报后,项目调研组于3月30日至4月5日,先后赴宁波、舟山、台州、温州、绍兴、嘉兴、杭州等七市进行调研和考察。调研组每到一地,专门听取当地海洋经济发展情况汇报,分组考察特色开发区块、企业和项目等。

5月13日至17日,钱正英任组长的中国工程院“浙江沿海及海岛综合开发战略研究”项目调研组再次来到浙江,考察舟山、温州、台州等地市。

两次地市调研中,专家们以听和看为主,也就自己关心的方面进行了提问,对民生问题表达了关切。5月19日,钱正英院士在洞头考察调研时,关心海岛用水情况。

这些银发专家们,不顾高龄、不辞辛劳,走遍了浙江重要的海岛,从田间地头到电厂湿地,船厂、码头、大桥都留下他们的足迹。

一路走来,钱院士带领的考察团给各地市的领导、工作人员留下了深刻印象。尤其是她调研作风严谨,要求基层干部讲真话、说实情,还有就是要求轻车简从,生活简朴。

舟山人亲切地称她“钱老”

“钱老对我们舟山的海洋经济发展很关心,去年曾经两次来舟山实地调研,舟山几乎所有的大岛都跑遍了,先后考察过马迹山港、舟山国家石油储备基地、船厂、渔业基地等,还给我们提出了‘舟山群岛新区’的新概念。”昨天晚上,舟山市海洋经济工作办公室工作人员告诉记者,很多舟山人都尊称钱正英为“钱老”。

今年2月份,记者在浙能六横煤炭中转码头采访时,工作人员告诉记者,去年5月份,钱正英院士曾到六横岛考察,还关心地问起了正在修建的六横大桥跟舟山跨海大桥的连通问题。

在舟山考察时,钱正英院士带领的项目调研组,先后考察了舟山本岛、六横岛、洋山港、泗礁岛、马迹山港、衢山岛、黄泽岛、岱山岛等,对舟山的海水淡化、风力发电、临港工业等都进行了深入调研,拿到了大量第一手的资料。

在衢山考察风电场项目时,钱正英院士详细询问了风电场的发电情况和每度电的价格,她表示,风力发电是新能源,属于环保型,建在山头,对群众没有影响,是可行的。

在嵊泗到衢山的船上,钱正英院士还询问了岱山耕地、水资源、盐业情况。她表示,海岛地区发展农业,种水稻不合适,一边需要海水淡化,一边种水稻,这么高的成本不合算,应该“退耕还水”,加强生态保护。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息