腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

卫生部禁令后 山东烟台增白剂面粉产量骤减

2011年04月02日15:03齐鲁晚报孙芳芳我要评论(0)
字号:T|T

面粉增白禁令后,“本色面粉”开始唱起主角

超市内面粉种类繁多,不少面粉都在显著位置标明“不含增白剂”。孙芳芳摄

本报4月1日讯(记者孙芳芳)根据卫生部等部门3月1日发布的公告,从5月1日起,全面禁止在面粉生产中添加面粉增白剂。目前距政策执行还有一个月的时间,记者走访发现,市场已经快速做出反应,面粉企业增白剂面粉产量骤减,超市中“本色”面粉开始唱起了主角,不少馒头店也开始打起了“健康牌”。

“现在增白面粉的生产量正在逐步减少,到5月1日的时候会全部停止。”烟台台华食品有限公司副总经理吕民全告诉记者,考虑到仍然有市场需求,所以现在增白面粉仍有生产,但是生产量已经大幅减少,“以前增白面粉在我们的生产中能占30%到40%左右,现在已经减到10%到20%左右。”烟台新烟食品有限公司总经理王勃告诉记者,增白面粉的生产在逐步减少,“目前主要以消化库存为主”。

随后,记者又到大润发、沃尔玛、家家悦等几家超市走访时发现,虽然禁令5月1日才正式实施,但是超市内,不添加增白剂的“本色面粉”已经唱起主角。“现在不加增白剂的面粉销量要比增白面粉好很多。”1日上午,在市区大润发超市内,工作人员告诉记者,现在不少市民在选购面粉时,都会仔细观察包装上是否有相关标注。在超市的面粉专区内,记者发现货架上摆放了不同品牌、规格、用途的面粉约有20多个品种。记者发现,其中半数以上的面粉外包装上都醒目地标注有“不含任何添加剂”、“不含增白剂”等字样。

另外,面粉“禁白”以后,商家跟市民的观念都发生了很大的转变。记者走访了市区几个农贸市场内的馒头店了解到,不少馒头铺已经开始使用无增白剂的面粉了。虽然卖相比以前差了一些,但是不少市民和商家纷纷反映,吃得“放心”比“卖相”更重要。

“我在这卖馒头已经三年多了,以前大家买馒头都愿意买那种又白又亮的,现在很多人的观念都变了。”在魁玉路上曲家市场上经营山西硬面馒头的李大姐告诉记者,她家的馒头店一天能卖出将近1000个馒头,销量没有减少,“中午两箱,晚上三箱,都是老客户,虽然卖相不如以前,但是大家都吃个放心”。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息