腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

李敖在暨南大学演讲 入场门券一票难求(图)

2011年04月02日15:00羊城晚报夏杨 等我要评论(0)
字号:T|T

李敖在暨南大学演讲 入场门券一票难求(图)

羊城晚报讯 记者夏杨、实习生朱娟、通讯员卢健民报道:4月1日,台湾著名作家李敖(上图陈文笔摄)来到暨南大学做《黄花岗第七十三烈士》的主题演讲,引无数师生热捧,不但门票要抽签,还有暨大学子30日早上7点不到就到暨大学工办“抢票”。3000座位的暨大礼堂连走道上都挤满了人,学校只好在逸夫科学馆和珠海校区等地做网络现场直播。

这是李敖2005年在北大、清华、复旦三校巡回演讲后,第四次到大陆高校演讲。演讲前,他欣然受聘为暨南大学名誉教授,这也是他首次受聘为大陆高校名誉教授。

黄花岗有第73个烈士?

今年是辛亥革命一百周年,而辛亥革命的第一枪,就是广州黄花岗起义打响的。李敖这次来演讲的题目是《黄花岗第七十三烈士》,并带来他的新小说《第73烈士》。为何是73烈士?他说,其实有很多种说法,可能还有第74个、75个。“有起义者负了重伤,但当时没有牺牲。4月3日七十二烈士下葬,而他4月7日在家里去世了。他当然算是黄花岗起义的烈士!”

关于第73烈士的故事,是否都是历史真实?对于记者的追问,李敖“狡猾”地说,这是一本小说,里面内容“真真假假”。“我讲这些不涉及历史的细腻刨根。就是告诉大家,历史有很多真相,跟表面不一样”。

李敖说,这本书他花了70天就写出来了,但是他想写这本书,已经有50年。

一贯风格,狂言不羁

“今天可能是我最后一次在暨大演讲,不过可能会影响你一生!”,“别人吹捧我总是不到位,不过瘾,所以我就自己吹捧自己!”,“我写了100部书,被查禁了96部,这创下了世界记录,从来没有人一生能写出这么多部禁书!”……

李敖讲话,一贯的李式风格,没有任何约束。《黄花岗第七十三烈士》他也只是在开始部分讲了几句,后来就“严重跑题”,谈古论今、国内国外,信马由缰,所到之处,嬉笑怒骂。

记者问:论语说,人生七十随心所欲,不逾矩,您已过七十,达到这种人生境界了吗?李敖说,我做到了“随心所欲”,要把“不逾矩”三个字删掉。当被问及为何把儿子李戡送到北大读书时,他说了四个字:“弃暗投明”!

李敖曾经提出要整理中国几千年的思想,为未来发展指明方向,如今进展如何?对此他说,前几年做电视节目耽误了写书时间,现在已经回复到正常状态,拒绝一切人情世故,朋友婚丧嫁娶一律不参加,“所有时间都是我自己的”。他说现在他写书很快,三个月写一本。“保证如你所望,把一生要写的书全部写完!”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息