腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京市居民可举报小区内群租房

2011年04月02日14:58北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 居住小区里有“群租房”,除了业主和承租人外,邻居也可以向当地房屋行政管理部门举报,制止乱隔断的行为。今天上午,市住建委副主任张农科做客城市管理广播“城市零距离”节目,对5月1日起即将实施的《北京市房屋建筑使用安全管理办法》,给予了详细解读。

张农科介绍,在最新出台的《北京市房屋建筑使用安全管理办法》中,首次提出了房屋建筑“全生命周期管理”的概念。

据了解,截至目前,北京有9亿多平方米的房屋建筑。如何对这么多的建筑进行管理?张农科透露,目前正在建立北京房屋建筑的健康档案,今年就能建立起来。届时,建于什么年代、什么结构、设计者和施工者是谁、产权人是谁、曾经遭受过怎样的自然灾害、什么时候对房屋进行过维修,以及什么时候进行过安全鉴定等等,就像是人的病历一样,每个建筑也有一份详细的情况记载,可供业主或者其他相关权利人查询。

一间两居室,被中介机构隔断成五六间,租住给承租人。这种“群租房”现象在目前的租赁市场较为普遍。《办法》中规定,一旦发现擅自变动建筑主体和承载结构的、经鉴定为危险房屋未治理的,都会被记录在安全档案里。“群租房私自打隔断的行为,增加了房屋结构的荷载,属于违法行为。除了业主和承租人可以申请进行安全鉴定外,邻居一旦发现,也可以向当地的房屋行政管理部门举报投诉,主管部门会出面制止,要求其恢复原样,并且最高可处以5万元的罚款。”张农科解释。 赵莹莹

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息