腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

山东临沂博物馆收到市民捐献的百余件文物(图)

2011年04月02日14:56齐鲁晚报韩纪功我要评论(0)
字号:T|T

山东临沂博物馆收到市民捐献的百余件文物(图)

∈忻癯孪壬向博物馆捐赠的拓片其一《双凤图》。

民间文物最好、最合法的归宿就是国有博物馆。为进一步充实和丰富博物馆新馆馆藏文物,使散存在民间的历史文物得到有效保护和利用,临沂市博物馆于2010年6月向社会各界发布了文物征集公告。

自公告发布后,文物征集活动得到了广大群众的积极响应,9个月来,已收到群众捐献的100余件文物。大家都在为有识之士将手中文物捐献国家而高兴时,几位博物馆的文物工作者也道出了他们在民间文物征集过程中遇到的问题和困难。

9个月,博物馆共收到100余件文物

从去年向社会各界发布文物征集公告以来,临沂市博物馆馆长王培晓的办公电话、手机热度不减,很多市民打来电话,反映自己有文物捐献,或者积极提供文物线索。“可以说,我们这次征集活动得到了不少市民和藏友的支持,他们对文物的保护意识让我们很感动。”王培晓感叹道。

此次文物征集活动得到了广大市民的积极响应。9个多月来,该馆已收到市民捐献的100余件文物。所征集、捐献的文物具有较高的考古研究价值,其中部分文物填补了博物馆馆藏空白。

在收集文物过程中,也发生了一个个感人的故事。据临沂市博物馆办公室主任胡后彬回忆,去年5月27日下午,他们分别接到河东区郑旺镇常旺村王言友、莒南县沙窝村王书军、任福祥等提供线索,称沭河河床发现疑似文物遗迹一处,在河床中间及东侧,经河水冲刷出带有花纹的石头数块。

接到这一线索后,市博物馆在报上级并接到有关负责人指示后,立即赶往事发地。此后一个月内,为了不让已被河水冲刷,又经两岸沙场抽沙破坏的汉代画像石墓文物再遭流失,他们和莒南县沙窝村王书军、任福祥等热心群众一起跳入深水、开起吊车,把河水中的文物一一从河水中拉到岸边。

谈起给予无私帮助的热心村民,博物馆的文物工作者们很是感动,在挖掘这批文物期间,河东区常旺村王言友不仅先前就将发现的文物移位到安全的地方存放,而且对博物馆的同志说:“看看有价值的,你们都拉走就是。”王言友还用自己的吊车等挖沙工具,积极帮助博物馆的同志吊运出水的文物,这种无私保护文物并大力提供帮助的举动,令人感动。

民间文物难回归不只是差钱

在看到一件件文物回归到博物馆,大家都很高兴的同时,博物馆的文物工作者也道出了他们在民间文物征集过程中遇到的问题和困难。“在征集过程中,也有部分很有价值的文物因为经费问题,一直被搁置。”3月23日,王培晓馆长这样告诉记者。

据临沂市博物馆有关工作人员介绍,目前文物的来源有三种途径:考古发掘的文物,公安、检察机关移交的文物以及社会捐赠,其中社会捐赠是目前专题类博物馆相当重要的文物来源渠道,对于文物收藏这项公益事业,无偿捐赠无疑是博物馆最乐于见到的。

然而,随着市场经济的深入发展和“文物热”的兴起,近些年无偿捐赠文物的情况有所减少。处于现实利益的考虑,部分社会团体、企业以及收藏爱好者并不想无偿捐赠,因为他们在收集和保护文物时,花费了大量的资金和时间。“现在民众的文物保护意识空前觉醒,大部分收藏爱好者都希望能在捐赠的同时给予一定的经济补偿。”谈及这种现状,胡后彬主任有些无奈地说。

据王培晓馆长介绍,政府每年拨付的文物征集费用都是有限的,大批量收购文物也不现实。因此,他希望以后能有更多企业、社会资本来做这项公益事业,让文物回到博物馆。“文物在家里与其束之高

阁,不如让大家都有机会共同观赏。博物馆无论从保存条件、制度还是延续性上,都是文物的最佳归宿。”

在征集文物过程中,除了经费有些困难外,一些技术难题也让部分文物还没有“回到家里”。群众送来的文物是不是真的,这需要有专家去鉴定真伪,确保收集到的文物确为真品。

再有,市民手中的文物来源是否合法,也很难界定。根据我国《文物法》规定,地下文物全部属于国家,不允许流通。个人获得合法的文物来源只有三个:祖传、通过合法转让获得、从国家有关文物部门购买。除此之外,其他任何渠道获得文物均不合法。但是,尽管不合法,个人还是能够在社会上买卖文物。征集到这种文物尤其很有价值的文物,是否是收藏人通过合法手段得到的,有时博物馆工作人员也无从了解。

新馆将为民间文物当“管家”

文物收集经费紧张,个人又不愿无偿捐赠,有没有更好的途径让博物馆有更多文物展出、个人又不必忍痛割爱?据王培晓介绍,下一步,他们打算在博物馆新馆开辟一定的空间,免费展出个人收藏的文物,在方便市民展出私藏文物的同时,如果市民想在博物馆保管自己的文物且不展出的,将收取一定的保管费,来解决上述问题。

据了解,2008年,宁夏博物馆出台措施,即馆内超过三分之二的藏区将面向兄弟文博单位和个人收藏爱好者开放,有愿意将藏品交到宁夏博物馆保管的,博物馆将免费代管;愿意让博物馆保养藏品的,博物馆将免费代为保养。

由于民间收藏文物设施、保管措施不到位,会致使珍贵文物被湿气、蛀虫、有害气体等侵蚀,从而影响文物质量,这也让文物收藏者很头疼。同时,在收集文物过程中,因为经费困难,所有个人收藏文物也不能一一收归博物馆。为了解决这些问题,临沂市博物馆将打算在新馆开放时,如果市民想将私藏文物放到博物馆免费展出,博物馆将不收保管费等,如果市民想将私藏文物放到博物馆而不准备展出的,博物馆将收取一定的保管等费用。如此来提高私藏文物的安全系数,使其“长生不老”。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息