腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

七龄岁孩童痴迷阅读书店为家(图)

2011年04月02日14:54齐鲁晚报文美我要评论(0)
字号:T|T

以书店为家的“小书迷”(图)

王安硕正在书店阅读。

采访王安硕的地点比较特殊,在新华书店三楼———他的“大书房”,采访进行得并不顺利,因为他正拿着一本《天下》看得起劲,就是不肯将视钱从书上移开。这个7岁的男孩对于采访并不感冒,在他看来,一问一答的采访远远不及书上的故事精彩。

痴迷读书,每天要去书店“蹭书”

王安硕今年7岁半,是临沂二小二年级的一名小学生。因为学校离新华书店、桃源超市图书点近,他便成了这两个地方的常客,每天至少一趟。王安硕中午放学习惯在学校附近的饭馆快速打发完午餐,然后就去对面的桃源超市4楼售书点或新华书店里看书。每天12点到1点半能看一个半小时,1点半,爸爸或妈妈会打他的电话提醒他,他才会放下书本去上课。周末两天,他也都会在书店里过,妈妈中午只能送饭给他。“没办法,一看就是五六个小时,实在拉不走他。”妈妈笑着说。

因为天天去,书店的工作人员都认识他了,不但不反感他“蹭书”看,反而为他旺盛的求知欲所感动,对他进行特殊照顾,每次看到他都会递给他一个小板凳。新华书店三楼的一位工作人员告诉记者,这孩子是她所见的孩子里最爱读书的,来了拿本书一坐,一两个小时就不再动了,非常投入,除非是看完了要换本书才会起身。而且,据她观察,他对书非常爱惜,有看不完的书他会默记页码,从来不折起来或做记号,这也是他在书店受欢迎的原因之一。

来了不想走,把书店当成了家

王安硕现在最喜欢一些历史、地理、军事方面的书,新华书店三楼的儿童读物已不怎么吸引他,他说那些童话故事他现在读起来“不过瘾”,现在他更喜欢一些“厚书”,经常跑到一楼去拿一些大部头看,妈妈曾将文言文的《三国演义》递给他,他也很认真地从头读到了尾。

据王安硕的妈妈介绍,王安硕学习认字很早,三四岁时父母也是“随大溜”给他报班学认字,上小学前就学了上千字。为了巩固认字的成果,买些书给他看,结果发现他对书的内容更感兴趣,读起书来很入迷,看完一本再要一本,给他啥他读啥,

妈妈最后买书都买累了。“一本几十元钱的书他几个小时就读完了,有点负担不起。”妈妈灵机一动带他去书店看,从此一发不可收,“直接把书店当成家了,来了就不想走。”

时常提问,妈妈也会被问倒

虽然痴迷读书,但妈妈看他一目十行,读得那么快,时常会担心他消化不了,“你读懂了吗?”妈妈一这样问,王安硕总会瞪大眼睛抗议,而他时常提问妈妈的一些问题,也让妈妈挠头皮。“妈妈,英国美国隔得那么远,美国怎么成了英国的殖民地的?”“欧盟是世界上最大的经济共同体,比美国强多少?”这些问题会让妈妈一时找不到答案,他就会说,“算了,我还是去书里看吧。”当他滔滔不绝地向记者介绍世界的几大洲几大洋,列数中国历史上的各个朝代时,记者相信,他真的读懂了。

文/文美 片/廖杰

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息